PENGARUH TEKNIK PENGELASAN ALUR SPIRAL, ALUR ZIG-ZAG DAN ALUR LURUS PADA ARUS 85 A TERHADAP HASIL STRUKTUR MICRO DAN KEKUATAN TARIK BAJA ST 42 - FADKUR AFAN, YAHYA; , YUNUS (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2018)
Abstrak Beberapa faktor yang mempengaruhi hasil pengelasan antara lain jenis gerakan elektroda, jenis elektroda, jenis material, kecepatan pengelasan dan arus pengelasan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh teknik pengelasan alur spiral, zig-zag dan lurus dengan arus 85 A terhadap struktur micro dan kekuatan tarik baja ST 42 dengan menggunakan las SMAW. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan 9 spesimen. Bahan diberi perlakuan variasi alur gerakan elektroda yaitu alur spiral, alur zig-zag dan alur lurus pada arus 85 A mengunakan las SMAW dengan elektroda E6013. Spesimen dilakukan pengujian struktur micro dan kekuatan tarik. Hasil pengujian struktur micro diketahui bahwa uji struktur micro pada setiap alur pengelasan memiliki struktur serta ukuran perlit dan ferrite yang berbeda, sehingga berpengaruh terhadap kekuatan tarik. Hasil uji tarik baja ST 42 setelah proses pengelasan alur spiral, alur lurus dan alur zig-zag dengan kekuatan arus 85 A, diperoleh hasil nilai kekuatan tarik untuk alur spiral sebesar 24,48 Kgf/mm², alur lurus sebesar 24,59 Kgf/mm² dan alur zig-zag memperoleh kekuatan tarik terbesar dengan nilai 26,25 Kgf/mm². Hasil uji t menunjukkan jenis alur pengelasan berpengaruh signifiakan terhadap kekuatan tarik hasil pengelasan. Kata Kunci : Alur Spiral, Alur Zig-Zag, Alur Lurus, Struktur Micro dan kekuatan Tarik Abstract Several factors that influence the welding results include the type of electrode movement, the type of electrode, the type of material, the welding speed and the welding current. The research objective was to determine the effect of spiral groove welding techniques, zig-zag and straight with 85 A current on the micro structure and tensile strength of ST 42 steel using SMAW welding. The research method used is the experimental method with 9 specimens. The material is treated with variations in the electrode flow path, namely spiral grooves, zig-zag grooves and straight grooves on 85 A currents using SMAW welding with E6013 electrodes. Specimens were tested for micro structure and tensile strength. The results of microstructure testing revealed that the microstructure test in each welding groove had different structures and sizes of pearlite and ferrite, which had an effect on tensile strength. ST 42 steel tensile test results after the welding process of spiral grooves, straight grooves and zig-zag grooves with a current strength of 85 A, obtained the results of tensile strength for spiral grooves of 24.48 Kgf / mm², straight grooves of 24.59 Kgf / mm² and the zig-zag flow obtained the largest tensile strength with a value of 26.25 Kgf / mm². The results of the t test show that the type of welding groove has a significant effect on the tensile strength of the welding results. Keywords : spiral grooves, zig-zag grooves, straight grooves, microstructure and tensile strength,