ANALISA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PENGGUNAAN MESIN PRESS DENGAN MENGGUNAKAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS DI PT. KERAMIK DIAMOND INDUSTRIES GRESIK - AKBAR ZAKARIA PURBA, FAJAR; RIANDADARI, DYAH (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2019)
PT. Keramik Diamond Indusries adalah perusahaan pembuat keramik dinding dan lantai, yang mengoperasikan dua mesin press untuk proses pembentukan keramik yaitu Mesin Press SACMI type PH3200 dan Mesin Press SACMI type PH3590. Penelitian ini bertujuan untuk mengevalusi terhadap peningkatkan produktivitas pada mesin press Sacmi type PH 3200 dan mesin press Sacmi type PH 3590 kemudian data dikelola berupa angka. Alat bantu yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan bantuan program komputer, pendekatan frontier non-parametrik menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA) dan menggunakan software DEAP (dengan microsofts excel) untuk pengolahan datanya. Metode Data Envelopment Analysis (DEA) adalah suatu metodologi yang digunakan untuk mengevaluasi efektivitas, efisiensi dan produktivitas dari suatu unit pengambilan keputusan yang bertanggung jawab menggunakan sejumlah input untuk memperoleh suatu Output yang ditargetkan. DEA merupakan model pemrograman fraksional yang bisa mencakup banyak input dan Output tanpa perlu menentukan bobot tiap variable sebelumnya, tanpa perlu penjelasan eksplisit mengenai hubungan fungsional antara input dan Output (tidak seperti regresi). DEA menghitung ukuran efisiensi secara scalar dan menentulan level input dan Output yang efisien untuk unit yang dievaluasi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Evaluasi (evaluation research). Kesimpulan dari penelitian ini adalah mesin press Sacmi type PH 3200 memiliki nilai produktivitas lebih tinggi dari mesin press Sacmi type PH 3590. Dengan nilai 110,4% pada bulan Juni 2018 untuk mesin press Sacmi type PH 3200 dan 99,9% untuk mesin press Sacmi type PH 3590. Pada bulan Juli 2018 mesin press Sacmi type PH 3200 nilai produktivitasnya 110,5% dan untuk mesin press Sacmi type PH 3590 nilai produktivitasnya 100,2%. Sedangkan pada bulan Agustus 2018 mesin press Sacmi type PH 3200 nilai produktivitasnya 110,3% dan mesin press Sacmi type PH 3590 nilai produktivitasnya 99,9%.Kata Kunci: Efisiensi Mesin, Efektivitas Waktu, Produktivitas Hasil, Metode DEA. PT. Keramik Diamond Industries is a manufacturer of wall and floor ceramics, which operates two press machines for the process of forming ceramics namely SACMI type PH 3200 Press and SACMI type PH 3590 Press. This study aims to evaluate the increase in productivity on press machines Sacmi PH 3200 type and press machines Sacmi type PH 3590 then the datais managed in the form of numbers. The tool used in this research is by using the help of computer program, nonparametric frontier approach using Data Envelopment Analysis (DEA) method and use software DEAP (with microsoft excel) to prosess the data. The Data Envelopment Analysis (DEA) method is a methodology used to effectiveness of efficiency and productivity from a decision making unit that is responsible for using a number of inputs to obtain a targeted output. DEA is a fractional programming model that can include multiple inputs and outputs without the need to determine the weight of each of the previous variables, without the need for explicit explanations of the functional relationship between input and output (unlike regression). DEA calculates the scalar efficiency measure and installs the input level and efficient output for the unit being evaluated. This type of research is a research evaluation (evaluation research). The conclusion of this study is the press machine sacmi type PH 3200 has a higher value of productivity than the press machine sacmi type PH 3590. With a value of 110,4% in June 2018 for press machines sacmi type PH 3200 and 99,9 for press machines type PH 3590. In July 2018 sacmi press type PH 3200 productivity value was 110,5% and for sacmi type PH 3590 press machines the productivity value was 100,2%. Whereas in August 2018 for the sacmi machines type PH 3200 the value of productivity is 110,3% and the sacmi type PH 3590 press machines has a productivity value of 99,9%. Keywords: Engine Efficiency, Time Effectiveness, Productivity Results, DEA Method.