PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TRAINER ELEKTRONIKA DASAR TERHADAP KEEFEKTIFITASAN PROSES BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI DASAR OTOMOTIF DI SMK NEGERI 2 LAMONGAN - FARID, MOH; MADE MULIATNA, I (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya media pembelajaran yang layak digunakan pada pembelajaran Parktikum teknologi dasar Otomotif di Jurusan teknik kendaraan ringan di SMK Negeri 2 Lamongan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Hasil penelitian ini berupa media pembelajaran trainer elektronika dasar yang telah divalidasi dan dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran dengan nilai presentase 80%. Dan hasil respon siswa terhadap media pembelajaran trainer elektronika dasar dinyatakan sangat baik dengan nilai presntase 82,67%. sehingga dapat dinyatakan bahwa media trainer elektronika dasar layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran teknologi dasar otomotif. Dan hasil pengamatan efektifitas proses belajar siswa dinyatakan sangat efektif dengan nilai presentase 81,65%. Sehingga dapat dinyatakan bahwa media pembelajaran trainer elektronika dasar sangat efektif apabila digunakan dalam proses pembelajaran Kata kunci: pengembangan, media, kelayakan, efektivitas, elektronika dasar.