ANALISA KUALITAS PRODUK MENGGUNAKAN METODE SPC DAN RPN UNTUK MENGURANGI CACAT PRODUK KERAMIK - KETUT PITRA PUJA MAHAYANA, I; RIANDADARI, DYAH (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2019)
Pada perusahaan pembuat keramik, metode SPC dan RPN sangatlah berpengaruh untuk mengurangi jumlah cacat keramik pada perusahaan tersebut. Metode SPC (Statistical Process Control) ini merupakan Teknik penyelesaian masalah yang di gunakan sebagai pemonitor, pengendalian, penganalisis, pengelola dan memperbaiki proses menggunakan metode statistik. Sedangankan metode RPN (Risk Priority Number) merupakan teknik yang di gunakan untuk mendefinisikan, mengindentifikasi, dan menghilangkan kegagalan serta masalah pada proses produksi, baik permasalahan yang telah diketahui maupun potensial yang terjadi pada system. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kualitas produk keramik dengan analisis SPC dan RPN, dan untuk mengetahui faktor ? faktor penyebab kerusakan atau kecacatan pada produk keramik kemudian diolah berupa angka. Alat bantu yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menyusun tabel periksa, membuat peta kendali, membuat bagan peta kendali, membuat diagram pareto dan menentukan usulan perbaikan. Pengelolahan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan alat bantu software Microsoft Exel dan minitab 16. Hasil penelitian menunjukan bahwa presentase jumlah cacat produk keramik di PT. Keramik Diamond Industries sebesar 3.8 % pada tahun 2016 dengan batas kendali cacat maksimal sebesar 0,0380 dari total 3,8 jenis cacat gupil (27,4%), jenis cacat retak body (25,8%), jenis cacat galze (25,0%), jenis cacat sablon (21,8%). Sedangan pada tahun 2017 sebesar 4,2% dari jenis cacat gupil (26,3%), jenis cacat retak body (24,9%), Jenis cacat sablon (24,9%), jenis cacat glaze (23,9%)