PENGARUH SHIFT KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA BAGIAN BLOWING UNIT DI PT. TIRTA SUKSES PERKASA - NURWIDYA TIMUR, HIMA; MADE MULIATNA, I (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2019)
Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas kerja adalah shift kerja. shift kerja adalah pembagian waktu kerja berdasarkan waktu tertentu. Sistem shift merupakan suatu sistem pengaturan kerja yang memberi peluang untuk memanfaatkan keseluruhan waktu yang tersedia untuk mengoperasikan pekerjaan Selain faktor shift kerja, lingkungan kerja juga mempengaruhi produktivitas kerja karyawan. Pada shift pagi dan siang PT. Tirta Sukses Perkasa mampu memproduksi botol air mineral lebih dari target, namun saat shift malam karyawan tidak mampu memenuhi target produksi. Berdasarkan latar belakang, penelitian ini berfokus pada ?Pengaruh Shift Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Bagian Blowing Unit di PT. Tirta Sukses Perkasa?. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh shift kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan secara simultan maupun parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan shift kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 7,281, sehingga terdapat pengaruh signifikan antara shift dan lingkungan kerja yang dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Secara parsial, shift kerja memiliki pengaruh sebesar -2,824 (positif negative diabaikan) dan lingkungan kerja memiliki pengaruh sebesar 2,895. Dari hasil berikut dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja lebih berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan dibandingkan dengan shift kerja. Kata kunci: Shift kerja, lingkungan kerja, produktivitas kerja, Uji F, Uji T.