PENGARUH KELAYAKAN PERALATAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KEBIASAAN MENGGUNAKAN PERALATAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI BENGKEL OTOMOTIF SMK NEGERI 1 PUNGGING MOJOKERTO - CHOIRUN NIDZOMI, FAJAR; RIANDADARI, DYAH (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2019)
Abstrak SMKN 1 Pungging Mojokerto merupakan sekolah menengah kejuruan yang memiliki berbagai macam jurusan atau program keahlian, salah satunya yaitu program keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelayakan peralatan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kebiasaan menggunakan peralatan keselamatan dan kesehatan kerja di bengkel Otomotif SMK Negeri 1 Pungging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelayakan peralatan dan kesehatan kerja terhadap kebiasaan menggunakan peralatan dan kesehatan kerja di bengkel otomotif SMKN 1 Pungging Mojokerto. Dalam melakukan perhitungan-perhitungan statistik, peneliti akan dibantu dengan menggunakan aplikasi SPSS. Kelayakan peralatan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam kategori sangat baik dengan persentase 21,67%, kategori baik dengan persentase 21,67%, kategori cukup dengan persentase 26,66 %,kategori kurang baik dengan persentase 13,34 % dan dalam kategori tidak baik dengan persentase 16,66 %. Kebiasaan menggunakan peralatan kesehatan kerja dalam kategori sangat baik dengan persentase 8,33%,kategori baik dengan persentase 40,00% ,kategori cukup dengan persentase 26,66 % ,kategori kurang baik dengan persentase 20,00 % dan kategori tidak baik dengan persentase 8,33 % Hasil penelitian ini mempunyai pengaruh yang signifikan dengan persamaan garis regresi Y= 17,646+0,316.X dan nilai rxy sebesar 0,461 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif. Kata kunci: persepsi siswa, keselamatan dan kesehatan kerja, kebiasaan menggunakan peralatan K3