PERENCANAAN PERSEDIAAN SPARE PART FORKLIFT TCM FD 30 PADA BIDANG MAINTENANCE DENGAN MENGGUNAKAN METODE CONTINUOUS REVIEW DI PT INDUSTRI KERETA API (PERSERO) MADIUN - MUSONIF, ACHMAD; RIANDADARI, DYAH (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2019)
Manajemen persediaan merupakan aspek utama dalam pengelolaan sejumlah bahan baku atau spare part yang disimpan untuk memenuhi permintaan. Persediaan yang terlalu banyak menimbulkan modal yang tertanam untuk pengadaan terlalu besar. Sebaliknya jika terjadi kekurangan persediaan proses operasional akan terganggu dan produktivitas perusahaan akan menurun. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research). Penelitian ini dilakukan di PT INKA (persero) Madiun pada persediaan spare part Forklift TCM FD 30 dengan metode Continuous Review dimana bertujuan untuk menentukan ukuran lot pemesanan tetap (q0) dan titik pemesanan kembali (r) yang menghasilkan total biaya persediaan terkecil. Dalam menggunakan metode Continuous Review peramalan permintaan akan suku cadang sangat diperlukan untuk menghitung perencanaan inventory spare part.Berikut adalah hasil perencanaan peramalan yang didapatkan. Bearing Assy diramalkan sebesar 47 unit, Roller Mast sebesar 11 unit, Kampas Kopling sebesar 3 unit, King Pin Kit sebesar 14 unit, Filter Solar sebesar 29 unit, Seal Plunger sebesar 29 unit, Filter Air sebesar 25 unit, Battery sebesar 2 unit, Starters sebesar 1 unit, Filter Oil sebesar 30 unit, dan Brush Starter sebesar 15 unit. Berikut adalah hasil ukuran lot pemesanan tetap (q0) dan titik pemesanan kembali (r). Untuk Bearing Assy (q0) sebesar 47 dan (r) jumlahnya 20 unit, Roller Mast (q0) sebesar 19 unit dan (r) 4 unit, Kampas Kopling (q0) sebesar 11 unit dan (r) jumlahnya 3 unit, King Pin Kit (q0) sebesar 19 unit dan (r) jumlahnya 5 unit, Filter Solar (q0) sebesar 41 unit dan (r) jumlahnya 9 unit, Seal Plunger (q0) sebesar 46 unit dan (r) jumlahnya 8 unit, Filter Air (q0) sebesar 32 unit dan (r) jumlahnya 7 unit, Battery (q0) sebesar 2 unit dan (r) jumlahnya 1 unit, Starters (q0) sebesar 2 unit (r) jumlahnya 1 unit, Filter Oil (q0) sebesar 31 unit (r) jumlahnya 7 unit, dan Brush Starter (q0) sebesar 22 unit (r) jumlahnya 5 unit. Kata kunci: Inventory Management, Spare Part Forklift TCM FD 30, Model Continuous Review.