PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) MENGGUNAKAN SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TPM 2 PADA MATA PELAJARAN DPTM DI SMK DHARMA BAHARI SURABAYA - HASNA SEPTIANGGRAINI, DINDA; , DEWANTO (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2019)
Berdasarkan hasil refleksi yang didapatkan peneliti dan guru pada proses pembelajaran, didapatkan bahwa siswa kurang memahami teori secara konseptual. Hal ini disebabkan oleh sikap siswa yang tidak dapat memenuhi KKM, sehingga kelas tidak kondusif dan siswa tidak dapat mencapai KKM pada nilai pengetahuan dan keterampilan, serta metode pembelajaran yang kurang tepat. Perlu dilakukan penanganan dan perbaikan pada model pembelajaran agar nilai siswa pada aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan siswa dapat mencapai KKM. Peneliti memiliki solusi agar siswa dapat meningkatkan hasil belajar melalui model pembelajaran dan latihan soal yang sesuai dengan mata pelajaran DPTM. Penelitian ini bertujuan agar siswa dapat mencapai ketuntasan hasil belajar siswa. Ketuntasan hasil belajar siswa yang meliputi dimensi sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Siklus penelitiam memulai alur dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa hasil belajar menggunakan penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) menggunakan soal higher order thinking skills (HOTS) pada kelas X TPM 2 ini dapat meningkatkan sikap siswa dalam melaksanakan proses belajar mengajar, meningkatkan pengetahuan siswa, serta meningkatkan keterampilan siswa sehingga dapat mencapai KKM. Kata Kunci: Problem Based Learning, HOTS, Hasil Belajar