PENGARUH PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP TINGKAT PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN SERVICE KENDARAAN DI PT. MAYANGSARI BELIAN MOTORS SIDOARJO - LAILA HIDAYATUL ARIFAH, NUR; MADE MULIATNA, I (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2019)
Abstrak Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, informasi, komunikasi serta transportasi di era globalisasi ini dapat dirasakan oleh semua manusia. Perkebangan semua ini semata-mata hanya untuk memenuhi berbagai kebutuhan peradaban manusia yang semakin modern dan canggih. Tidak heran melihat angka pengendaran kendaraan Indonesia setiap tahunya mengalami peningkatan yang cukup signifikan baik kendaraan roda 2 maupun roda 4. Dengan peningkatan ini diikuti dengan terjadinya peningkatan jasa service. Sehingga banyak produsen yang memanfaatkan peluang untuk memperebukan di dunia industry jasa service. Hal ini beresiko menimbulkan maraknya terjadi kecelakaan kerja di perusahaan. Sehingga dapat mempengaruhi nilai produktivitas karyawan. Produktivitas merupakan salah satu hal yang menjadi tolak ukur maju tidaknya suatu perusahaan. Berdasarkan latar belakang, penelitian ini berfokus pada ?Pengaruh Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Bagian Service di PT. Mayangsari Berlian Motors Sidoarjo?. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan keselamatan kerja dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan bagian service secara simultan maupun parsial. Dan hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan keselamatan kerja dan kesehatan kerja memiliki pengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 46,2% sehingga untuk sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Sedangkan jika secara parsial, keselamatan kerja memiliki pengaruh sebesar 0,42 dan kesehatan kerja memiliki pengaruh sebesar 1,947. Sehingga dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa keselamatan kerja lebih berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan dibandingkan dengan kesehatan kerja. Kata kunci: Keselamatan kerja, Kesehatan kerja, Produktivitas kerja, Uji F, Uji T. Abstract The progress of science and technology, information, communication and transportation in this era of globalization can be felt by all humans. The development of all this is solely to fulfill the various needs of an increasingly modern and sophisticated human civilization. No wonder the number of driving vehicles in Indonesia every year has experienced a significant increase in both 2-wheeled and 4-wheeled vehicles. This increase was followed by an increase in service services. So that many manufacturers take advantage of opportunities to develop in the service service industry. This risks creating a widespread work accident in the company. So that it can affect the value of employee productivity. Productivity is one thing that becomes a benchmark for the progress of a company. Based on the background, this study focuses on "The Effect of Work Safety and Occupational Health on Employee Productivity at the Service Division at PT. Mayangsari Berlian Motors Sidoarjo ". The purpose of this study was to determine the effect of the application of occupational safety and occupational health to the work productivity of service employees simultaneously or partially. And the results of this study indicate that occupational safety and occupational health simultaneously have an influence on employee work productivity of 46.2% so that the rest is influenced by other variables not examined by the researcher. Whereas if partially, work safety has an effect of 0.42 and occupational health has an influence of 1.947. So that from these results it can be concluded that work safety has more influence on employee work productivity compared to occupational health. Keywords: Occupational Safety, Occupational Health, Work Productivity, F Test, T. Test.