PENGEMBANGAN MODUL AUTOCAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI TPM 1 SMK PGRI 1 GRESIK - SETIA DINATA, CHANDRA; SUWITO, DJOKO (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2019)
Seiring perkembangan ilmu dan teknologi dunia, banyak upaya yang dilakukan untuk menunjang peningkatan kualitas pembelajaran. Salah satunya yaitu dengan mengembangkan modul pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan modul yang layak, mengetahui peningkatan aktivitas dan rata-rata hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah model pengembangan 4D. Prosedur yang dilakukan adalah mendefinisi, merancang, mengembangkan, dan menyebarluaskan. Hasil kelayakan modul pembelajaran AutoCAD memiliki kategori sangat valid.Aktivitas belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan dan rerata hasil belajar siswa setelah menggunakan modul pembelajaran AutoCAD mengalami peningkatan dibandingkan dengan rerata hasil belajar sebelum diberikan pembelajaran menggunakan modul AutoCAD. Kata Kunci: modul yang layak,aktivitas siswa, hasil belajar siswa