PENGARUH MEDIA PENDINGIN TERHADAP KEKUATAN MEKANIK HASIL PENGELASAN ALUMINIUM PROSES GTAW - IRBA RAGASANTRI, FIRDAUS; , YUNUS (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2019)
Tangki penyimpanan air pada kapal LCU (Landing Craft Utility) menggunakan material aluminium 5083. Dalam pengerjaanya menggunakan proses pengelasan GTAW (Gas Tungsten Arc Welding). Untuk memperoleh hasil pengelasan yang baik dapat dilakukan proses pendinginan. Dalam proses pendinginan sebagian besar juru las menggunakan media pendingin air. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai kekuatan tarik dan kekuatan lengkung hasil pengelasan aluminium 5083 dengan proses GTAW menggunakan variasi media pendingin udara, air, air laut dan oli. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan variabel bebas adalah media pendingin udara, air, air laut dan oli. Variabel terikat kekuatan tarik dan kekuatan lengkung. Data hasil eksperimen dianalisis dengan metode analisis varian dan independent sample t-test. Hasil penelitian diperoleh nilai kuat tarik dengan menggunakan media pendingin udara 254,58 N/mm2, media pendingin air 274,98 N/mm2, media pendingin air laut 257,13 N/mm2, media pendingin oli 263,47 N/mm2. Untuk nilai kekuatan lengkung dengan menggunakan media pendingin udara 66,05 N/mm2, media pendingin air 69,49 N/mm2, media pendingin air laut 68,11 N/mm2 dan media pendingin oli 84,56 N/mm2. Pada penelitian ini nilai kekuatan tarik paling tinggi yaitu dengan menggunakan media pendingin air sebesar 274,98 N/mm2 dan nilai kekuatan lengkung yang paling tinggi yaitu dengan menggunakan media pendingin oli sebesar 84,56 N/mm2. Kata kunci : Pengelasan GTAW, Analisis Varian, Analisis Independent Sample T-Test, Media pendingin, Kekuatan Tarik, Kekuatan Lengkung