ANALISA MERK PAHAT DAN SUDUT POTONG PAHAT YANG BERBEDA PADA MESIN BUBUT KONVENSIONAL DALAM PROSES BUBUT RATA TERHADAP TINGKAT KEKASARAN PERMUKAAN BENDA KERJA ST 41 - FIRSTA MARSYAH, ANGGI; MAHENDRA SAKTI, ARYA (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2019)
Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas permukaan suatu benda kerja pada proses pemesinan terutama mesin bubut diantaranya adalah sudut potong pahat dan merk pahat dalam proses pembubutan nya, variasi kecepatan potong, posisi senter, getaran mesin, perlakuan panas yang kurang baik dan sebagainya (Munadi, 1988: 305). Pada penelitian ini penulis menggunakan 3 jenis sudut potong pahat dan juga 3 merk pahat yang bertujuan untuk menemukan merk pahat dan sudut potong pahat yang paling baik untuk pembubutan rata. Dalam penelitian ini 3 merk pahat yaitu : a. Pahat JCK HSS-E M2A1 ½?? x ½?? x 4??, b. Pahat JASON HSS ½?? x ½?? x 4??, c. HSS GS TUV 3/8?? x 4?? dan 3 sudut potong pahat yaitu a.80º b.85º c.90º. Merk pahat berpengaruh terhadap nilai kekasaran permukaan, dikarenakan perbedaan nilai kekerasan pada setiap pahat berbeda, pahat yang paling tinggi nilai kekerasan nya yaitu pahat HSS Jason dengan nilai kekerasan 68,17 Kg/mm2 dan menghasilkan nilai kekasaran paling rendah yaitu 1.998 µm, dan pahat yang nilai kekerasan nya paling rendah adalah pahat HSS GS TUV dengan nilai kekerasan 64,47 Kg/mm2 dan menghasilkan nilai kekasaran paling tinggi yaitu 3,42 µm. Jadi nilai kekasaran terendah dihasilkan oleh nilai kekerasan pahat yang paling tinggi. Sudut potong pahat berpengaruh terhadap nilai kekasaran permukaan, semakin kecil sudut potong utama pahat (Kr) maka gaya potong akan semakin lebar, dan tebal geram juga akan semakin besar, semakin besar tebal geram maka akan mempengaruhi tingkat kekasaran yang lebih besar juga. Sudut potong yang paling tinggi nilai kekasaran nya adalah 80?, dengan nilai kekasaran 3,42 µm. Sudut potong yang paling rendah nilai kekasaran nya dalah 90?, dengan nilai kekasaran 1.998 µm. Kata kunci: Kekasaran Permukaan, Pahat HSS, Sudut Potong, Pembubutan Rata, Kekerasan Permukaan Pahat.