ANALISIS KELAYAKAN SARANA DAN PRASARANA PRAKTIK KELISTRIKAN PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN DI SMK NEGERI 1 KALITENGAH - MUDALIM YANI, IWAN; , DEWANTO (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2019)
Sarana dan prasarana pendidikan dalam proses pembelajaran mempunyai peranan yang penting, khususnya pada pembelajaran praktik kelistrikan di Sekolah Menengah Kejuruan, mengingat kelistrikan merupakan salah satu pokok pembelajaran dalam otomotif. Sarana dan prasarana yang dimiliki oleh SMK yang digunakan untuk pembelajaran praktik siswa akan mempengaruhi kualitas hasil dari proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kelayakan sarana dan prasarana praktik kelistrikan program keahlian teknik kendaraan ringan di SMK Negeri 1 Kalitengah. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrumen berupa dokumentasi, observasi dan wawancara, serta menggunakan instrumen yang disadur dari Permendiknas No. 40 Tahun 2008 digabungkan dengan instrumen verifikasi BNSP kesiapan Ujian Kompetensi Kejuruan SMK Tahun 2018/2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketercapaian prasarana kelayakan ditinjau dari kualitas dan kuantitas ruang praktek kelistrikan Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Kalitengah adalah 51,6%, maka dapat dikatakan layak. Sedangkan ketercapaian sarana kelayakan di tinjau dari kualitas, kuantitas dan kemutakhiran ruang praktik kelistrikan Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan adalah 62,5%, maka dapat dikatakan layak. Hal tersebut dapat mendukung peningkatan kompetensi siswa pada praktek kelistrikan Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Kalitengah tahun ajaran yang akan datang. Kata Kunci : Sarana Prasarana, Praktik Kelistrikan Teknik Kendaraan Ringan.