UNJUK KERJA API DARI BIOETANOL UMBI WALUR (AMORPHOPALLUS VARIABILIS) - F E P, ROMADHAN; , MUHAJI (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2019)
Seiring kebutuhan minyak bumi yang semakin meningkat, Sedangkan cadangan minyak bumi semakin menurun. Maka dari itu, perlu adanya bahan bakar pengganti yang dapat diperbarui sebagai pengganti bahan bakar minyak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui unjuk kerja api dari bioetanol dan campurannya meliputi tinggi api, lama pembakaran, nilai kalor, warna api dan temperatur api.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen kualitatif dan kuantitatif, untuk mengetahui unjuk kerja api terbaik. Perbandingan bioetanol dicampur dengan premium yaitu E0, E5, E10, E15, E20, E25, E100. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah kompor etanol, gelas ukur, highspeed camera dan bomb calorimeter sedangkan untuk instrumen penelitian adalah termocouple, data logger dan stopwatch. Hasil pengujian karakteristik api hasil terbaik diperoleh pada campuran E15 dengan karakteristik apiyang dihasilkan dalam pengujian yaitu, nilai kalor 9858 cal/gr, densitas 0,7355 gl/mr, viskositas 0,3998 cst dan kadar air 0,1727 %. Untuk unjuk kerja api yang dihasilkan dalam pengujian yaitu, lama pembakaran 05.31 menit, rata-rata temperatur yang dihasilkan 526,5 oC dan tinggi api mencapai 28 cm, sedangkan untuk warna api yang dihasilkan berwarna biru dan stabil Kata Kunci : bioetanol, buah tomat, nyala api.