ANALISIS IMPELLER PADA POMPA SENTRIFUGAL MENGGUNAKAN PROGRAM PREVENTIVE MAINTENANCE YANG TERENCANA DI INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) PT.SIER - Rozi Ainurrochim, Miftachur; YASA UTAMA, FIRMAN (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2019)
Pompa Sentrifugal pada perusahaan ini berfungsi untuk menyalurkan limbah pabrik ke instalasi pengolahan air limbah agar kadar limbah berkurang. Salah satu komponen pompa sentrifugal pada instalasi pengolahan air limbah yang harus diperhatikan adalah impeller. Perawatannya selama ini menggunakan corrective maintenance yaitu ketika mesin mati atau alat mengalami kerusakan baru dilakukan perbaikan. Belum tersedianya penjadwalan preventive maintenance menyebabkan tidak diketahuinya faktor kerusakan yang terjadi pada impeller saat beroperasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara mengidentifikasi faktor penyebab kerusakan impeller agar dapat meningkatkan performa pompa sentrifugal dan menentukan penjadwalan preventive maintenance. Metode pengujian ini menggunakan penelitian terapan(applied research). Hasil penelitian ini adalah identifikasi kerusakan pada pompa didapatkan nilai debitnya yaitu 5154 m3 dan didapat dayanya yaitu 10,83 kW. Dalam kondisi ini kemungkinan besar impeller mengalami penyumbatan sehingga pompa bekerja sangat keras dan losses daya yang besar tetapi fluida yang dipindahkan sedikit dan ini mengakibatkan hasil produksi tidak maksimum. Dan ini perlu segera untuk ditangani agar tidak menyebabkan pompa terbakar. Pemeliharaan preventive maintenance pada komponen impeller dilakukan dengan cara : Dua pompa digunakan secara bersamaan mengunakan sistem paralel dengan estimasi waktu kerja 16 jam dengan tujuan agar lifetime akan semakin lama dan juga mengurangi biaya downtime yang besar. Kata kunci: Impeller, Reliability, Preventive Maintenance