PENENTUAN PENJADWALAN PREVENTIVE MAINTENANCE PADA KOMPONEN MESIN CALLENDER DI PT. KARET NGAGEL SURABAYA WIRA JATIM - IKHBARUL HAQ, MUHAMMAD; RIANDADARI, DYAH (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2019)
PT. Karet Ngagel Surabaya Wira Jatim adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pembuatan karet. Dengan berkembangnya bisnis properti dan meningkatnya pemakaian karet siap pakai saat ini, melihat kondisi yang telah dijelaskan. Oleh karena itu perlu diberlakukan proses pemeliharaan yang terencana pada setiap mesin produksi. Selama ini perusahaan hanya menggunakan sistem break down maintenaince yaitu ketika mesin mati atau alat mengalami kerusakan baru dilakukan perbaikan. Untuk memberikan solusi terbaik, kami sebagai penulis mengambil langkah untuk melakukan penelitian dengan menggunakan metode preventive maintenance yang bertujuan untuk meminimalisir kerusakan fatal pada komponen mesin. Kerusakan komponen Carbon Brush pada mesin Callender dalam rentan waktu Januari 2017 sampai dengan Desember 2017 tercatat kerusakan sebanyak 18 kali, pada mesin Callender terdapat 18 komponen Carbon Brush. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan preventive maintenance dengan menggunakan metode Age Replacement. Penentuan penjadwalan interval waktu penggantian Spring Carbon Brush sebagai bentuk mengoptimalkan biaya down time dengan menggunakan metode Age Replacement di PT. Karet Ngagel Surabaya Wira Jatim diperoleh interval waktu penggantian yang paling optimal adalah 18 hari dan terjadi 16 kali perbaikan komponen dalam 1 tahun kedepan Penghematan biaya down time sebesar Rp.1.710.000,- atau 37.25% dibandingkan dengan sebelum menggunakan penjadwalan dengan metode Age Replacement. Kata kunci: Preventive Maintenance, down time, Spring Carbon Brush, Age Replacement.