PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ACCELERATED INSTRUCTION (TAI) MENGGUNAKAN AUTODESK INVENTOR PROFESSIONAL 2014 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMK PGRI 1 SIDOARJO - BAGUS CAHYONO, PRIYO; , DEWANTO (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian eksprimen yang bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI menggunakan autodesk Inventor terhadap keterampilan kolaborasi siswa; 2) mendeskripsikan efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI menggunakan autodesk Inventor; 3) mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran TAI. Metode penelitian ini adalah penelitian Quasi eksperimental design dengan jenis penelitian Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TPM 1 dengan 43 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 45 siswa X TPM 2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, angket, dan tes. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman observasi, lembar angket, soal tes. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif dengan persentase yang dilakukan dengan menghitung skor kemampuan kolaborasi dan efektifitas penerapan model pembelajaran, menyajikan data, dan menarik kesimpulan hasil belajar gambar teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) kemampuan kolaborasi siswa pada mata pelajaran gambar teknik mesin dengan menerapkan model pembelajaran TAI menggunakan Autodesk Inventor sangat kuat; 2) penerapan model pembelajaran TAI menggunakan Autodesk Inventor pada mata pelajaran gambar teknik mesin berjalan sangat efektif; 3) hasil belajar siswa pada mata pelajaran gambar teknik mesin dengan menerapkan model pembelajaran TAI menggunakan Autodesk Inventor meningkat.Kata Kunci: TAI, Kemampuan Kolaborasi, Efektivitas Pembelajaran, Hasil Belajar Siswa.