ANALISA PENGUKURAN PRODUKTIVITAS MESIN CNC MILLING ENGAN MENGGUNAKAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS DI PT. PAL INDONESIA - ANUGRAH GUSTI, LIVEONE; AINI SUSANTI, NUR (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2019)
PT. PAL Indonesia adalah perusahaan industri galangan kapal di kota Surabaya. Sebagai satu perusahaan besar, pengembangan produktivitas mesin diperlukan untuk menjaga efektivitas dan efisiensi produk, ini dimaksudkan agar perusahaan dapat terus bersaing dengan perusahaan galangan kapal lainnya. Di Divisi GE (Rekayasa Umum), Mesin Penggilingan CNC FF dan Mesin Penggilingan MNC CNC. Evaluasi bahan yang diperlukan untuk mengelola, faktor-faktor produksi untuk meningkatkan produktivitas kerja adalah pengukuran efektivitas dan efisiensi dua mesin. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah bantuan program komputer, pendekatan perbatasan non-parametrik menggunakan Data Envelopment. Metode Analisis (DEA) dan menggunakan perangkat lunak DEAP (dengan Microsoft Excel) untuk memproses data. Penelitian ini menemukan penyebab rendahnya produktivitas dan efisiensi mesin Milling CNC FF dan mesin Milling CNC MNC. Kesimpulan dari penelitian ini adalah produktivitas Penggilingan FF-CNC memiliki nilai produktivitas yang lebih tinggi daripada Mesin Penggilingan MNC-CNC. hasil Mesin Penggilingan FF-CNC yang dilakukan pada bulan Juni-Agustus memiliki hasil berturut-turut yaitu 97,14% pada bulan Juni, 95,08% pada bulan Juli dan 99,77% pada bulan Agustus. nilai produktivitas dalam Mesin Penggilingan MNC-CNC memperoleh jumlah berturut-turut 95,42% pada bulan Juni, 93,71% pada bulan Juli, dan 96,57% pada bulan Agustus.Kata kunci: Produktivitas, Efisiensi, Efektivitas, Metode DEA.