PENGARUH PELAKSANAAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP PRODUKTIFITAS KERJA PADA KARYAWAN BAGIAN OPERATOR MESIN DALAM DI PT DOK DAN PERKAPALAN SURABAYA (PERSERO) - WAHYU ROCHMATULLAH, WIRATAMA; MADE MULIATNA, I (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2020)
Abstrak Lingkungan kerja pada bagian mesin dalam di PT. Dok dan Perkapalan Surabaya (persero). Sudah menerapkan keselamatan serta kesehatan kepada para pekerjanya hal tersebut bertujuan untuk meningkatan disiplin kerja yang dapat mempengaruhi produktifitas karyawan. Namun pada perjalanannya, masih banyak pekerja yang kurang memiliki kesadaran untuk melaksanakan kesehatan dan keselamatan kerja yang sesuai standart perusahaan seperti, kurangya kesadaran dalam penggunan APD (Alat Pelindung Diri) dan belum melakukan Standart operational Prodsedur kerja secara aman sehingga berisiko terhadap suatu kecelakaan kerja yang nantinya akan mengganggu kinerja karyawan tersebut yang berdampak terhadap pemenuhan target yang telah ditetapkan perusahaan tersebut. Untuk itu penelitian ini di laksanakan dengan tujuan mencari tahu ada atau tidaknya pengaruh pelaksanaan (K3) kesehatan dan keselamatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan bagian operator mesin dalam di PT. Dok dan Perkapalan Surabaya (persero). metode penelitian yang digunakan ialah penelitian Deskriptif kuantitatif dan pengumpulan data yang digunakan adalah, observasi, angket dan dokumentasi. Dengan objek penlitian pada karyawan sebanyak 10 orang karyawan. Hasil penelitian pada intrumen angket dan data pengamatan menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap produktifitas kerja karyawan bagian operator mesin dalam di PT. Dok dan Perkapalan Surabaya (persero)?. Dengan nilai r hitung 0,641 dan uji t hitung diperoleh 2,359. koefisien determinasi diperoleh 0,410. Selanjutnya pada tabel Pengamatan didapat nilai r hitung 0,643. hasil uji t hitung diperoleh 2,377. koefisien determinasi diperoleh 0,413.Kata Kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Produktifitas, Operator Mesin , Uji T.AbstractThe work environment on the inside machine at PT. Doc and Shipping Surabaya (Persero). Already applying safety and health to its workers it aims to improve work discipline that can affect employee productivity. But on the way, there are still many workers who do not have the awareness to carry out occupational health and safety in accordance with company standards, such as lack of awareness in the use of PPE (Personal Protective Equipment) and have not carried out operational Standards for safe work procedures so that there is a risk of a work accident that will later will disrupt the employees performance which has an impact on meeting the targets set by the company. For this reason, this research was carried out with the aim of finding out whether or not the effect of the implementation of (K3) occupational health and safety on the work productivity of employees in the machine operator section at PT. Doc and Shipping (Persero). The research method used is quantitative descriptive research and data collection used is, observation, questionnaire and documentation. With the object of research on employees as many as 10 employees. The results of the research on questionnaire instruments and observational data conclude that there is a significant influence between occupational safety and health (K3) on the work productivity of employees of the machine operator section at PT. Surabaya Docs and Shipping (Persero) ". With the value of r count 0.641 and t test obtained 2,359. The coefficient of determination is 0.410. Furthermore, in the Observation table the r count value is 0.643. And the t test was obtained 2,377. The coefficient of determination obtained 0.413. Keywords: Occupational Safety and Health (K3), Productivity, Machine Operators, T Test