HUBUNGAN ALAT PELINDUNG DIRI TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA BIDANG PENGECORAN LOGAM DI PT. APIE INDO KARUNIA SIDOARJO - DWI CAHYA, WASHINGTON; RIANDADARI, DYAH (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2020)
AbstrakBerkembangnya Hasil Produksi serta majunya Pemasukan Perusahaan bisa dipengaruhi dari bagimana karyawan mampu membuat produk secara banyak dan kontinu serta kemampuan produktivitas karyawan yang dimilikinya. Adapun cara yang bisa dilaksanakan sebuah perusahaan dengan tujuan meningkatkan produktivitas karyawan yaitu dengan melaksanakan program K3 Karyawan. Penelitian ini dilakukan tujuannya untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan K3 dan hubungan APD terhadap produktivitas kerja karyawan pada bagian pengecoran logam di PT. Apie Indo Karunia Sidoarjo. Populasi yang diteliti adalah karyawan pada bagian pengecoran logam dengan jumlah 6 orang karyawan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang menerapkan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Produktivitas karyawan dibidang pengecoran logam diuji di PT. Apie Indo Karunia Sidoarjo. Hal yang memengaruhi penggunaan APD dan pelaksanaan program K3 diukur menggunakan rumus uji validitas. Untuk mendapatkan bagaimana hubungannya, maka hasil dimasukkan ke rumus deskriptif kuantitatif untuk mendapatkan analisa yang lebih akurat menggunakan rumus r product moment kemudian dihitung menggunakan t hitung. Hasil analisis deskriptif menunjukan adanya hubungan rendah antara penggunaan APD terhadap Produktivitas Karyawan sesuai dengan korelasi r product momen yaitu 0,88 yang kemudian dianalisa menggunakan tabel analisis product termasuk dalam kategori Sangat Kuat. Dari tabulasi data yang telah diperoleh dengan menggunakan uji t menghasilkan koefisien korelasi lebih besar dari t tabel yaitu 3,099 ? 2,132. Kata Kunci : Alat Pelindung Diri , Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Produktivitas Kerja. AbstractThe Development of Production Results and the advancement of Company Revenue can be influenced by how employees are able to make a lot of products and continously as well as the productivity capabilities of its employees. The way a company can be implemented with the aim of increasing employee productivity is by implementing the Occupational Safety and Health program for Development. The purpose of this research is to find the implementation of K3 and the relationship of PPE to employee work productivity in the metal casting section at PT. Apie Indo Karunia Sidoarjo. The population studied was worker in the metal casting section with a total of 6 development. This research is a quantitative descriptive study that applies the method of observation, interview and documentation. Worker productivity in metal casting is tested at PT. Apie Indo Karunia Sidoarjo. Things that affect the use of PPE and the implementation of the K3 program can be measured using the validity test formula. To get the correlation between the two, than each result is entered into a quantitative descriptive formula to get a more accurate analysis using the r product moment formula and then calculated using t arithmetic. Descriptive analysis results show a low relationship between the use of PPE to worker Productivity in accordance with the correlation of produk r moment which is 0.88 which is then analyzed using the product analysis table included in the category of Very Strong. From the tabulation of data that has been obtained using the t test produces a correlation coefficient that is greater than t table that is 3,099 ? 2,132.Keywords: Personal Protective Equipment, Occupational Safety and Health , Work productivity.