PERAN MASYARAKAT DALAM MENGAWASI KINERJA PERANGKAT KELURAHAN REREWOKAN KECAMATAN TONDANO BARAT KABUPATEN MINAHASA - Aruperes, Julio (JURNAL EKSEKUTIF, 2014)
Semenjak reformasi masyarakat diberikan kebebasan dalam mengawasi penyelenggaraan pemerintahan, namun sayangnya pengawasan yang dilakukan masyarakat sampai dengan saat ini belum mendapat legitimasi dari aturan perundang-undangan, sehingga kebanyakan masyarakat agak bersifat apatis terhadap kejanggalan-kejanggalan penyelenggaraan pemerintahan. Hal ini yang terjadi di Kelurahan Rerewokan Kecamatan Tondano Barat, masyarakat yang ada tidak terlalu perduli dengan kinerja dari perangkat kelurahan. Tujuan penelitian ini adalah untukÂ Â mengetahui pengawasan yang dilakukan oleh masyarakat dalam penyelenggaraan pemerintah kelurahan Rerewokan, dalam pelayanan, maupun hasil kerja perangkat kelurahan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, masyarakat yang tidak maskimal melakukan pengawasan disebabkan karena tidaktahuan mereka, dimana tidak pernah diberikan sosialisasi bahwa masyarakat mempunyai peran dalam melakukan pengawasan terhadap kinerja pemerintah, masyarakat pula tidak mengetahui regulasi yang mengatur tentang peran masyarakat dalam melakukan pengawasan kepada pemerintah. Organisasi kemasyarakatan yang ada dikelurahan Rerewokan belum menunjukan hasil maksimal, disebabkan karena tidak berfungsinya organisasi kemasyarakatan seperti Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan, dan Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Sesuai dengan hasil penelitian, yang aktif melakukan pengawasan adalah organisasi kerohanian seperti kelompok pemuda gereja. Key words: Masyarakat, Pengawasan, Kinerja, Perangkat