HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI DAN DISIPLIN DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMK NEGERI 1 PRACIMANTORO SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - HARIE WIBOWO, ALEX (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran, 2014)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui (1) hubungan antara motivasi dengan prestasi belajar siswa (2) hubunganantara disiplin dengan prestasi belajar siswa (3) hubunganantara motivasi dan disiplin dengan prestasi belajar siswa SMK Negeri 1 Pracimantoro Semester 1 tahun Pelajaran 2012/2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Negeri 1 Pracimantoro yang berjumlah 222 siswa. Sampel diambil dengan sistem pengambilan sampel randomberstrata, dengan menggunakan rumus Slovin yaitu 69 siswa. Data variabel motivasi belajar, dan disiplin belajar diambil menggunakan angket dan variabel prestasi belajar dengan menggunakan dokumentasi raport. Uji instrumen meliputi validitas dan reliabilitas. Validitas empiris menggunakan rumus korelasi produk momen dari Pearson. Reliabilitas menggunakan rumus koefisiensi Alpha Cronbach, dan didapatkan instrumen motivasi belajar sebesar 0,826, dan instrumen disiplin belajar sebesar 0,851. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskripsi dan teknik analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan prestasi belajar siswa SMK Negeri 1 Pracimantoro dalam kategori kurang yaitu 42,03%. Penelitian ini juga menemukan adanya signifikansi yaitu motivasi belajar sebesar 0,728, disiplin belajar sebesar 0,840, dan prestasi belajar sebesar 0,467. Sumbangan efektif motivasi belajar dan disiplin belajar sebesar 20,1% terhadap prestasi belajar. Dari hasil analisis diketahui terdapat hubungan yang positif dan signifikan dari variabel bebas yaitu motivasi dan disiplin belajar dengan variabel terikat yaitu prestasi belajar. Bagi siswa SMK Negeri 1 Pracimantoro, dapat menggunakan penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman tentang motivasi belajar dan disiplin belajar dalam upaya untuk mempertahankan dan meningkatkan prestasi belajar. Upaya yang dilakukan dengan berusaha memperhatikan dan meningkatkan motivasi dan disiplin belajar sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar. Cara yang dilakukan adalah dengan membaca buku-buku yang berkaitan serta niat diri sendiri untuk meningkatkan motivasi dan disiplin belajar.Â Kata kunci: motivasi belajar, disiplin belajar, prestasi belajar.