PENGEMBANGAN BAHAN AJAR GEOGRAFI BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING KD 3.7 DAN KD 4.7 MATERI PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP DENGAN MODEL 4-D - RATNA SARI, DEWI (Swara Bhumi, 2016)
Abstrak                                                                                                Bahan ajar berperan penting untuk memenuhi tuntutankompetensi yang harus dicapai dalam kurikulum 2013. Bahanajar yang ada belum sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013, karena tidak membuat peserta didik berpikir tingkat tinggi.Berdasarkan tuntutan tersebut maka pengembanganbahan ajar geografi berbasis problem based learningperlu dilakukan.Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kelayakan bahan ajar geografi berbasis PBL,(2) mengetahui hasil belajar peserta didikyang menggunakan dan yang tidak menggunakan bahan ajar geografi berbasis PBL, dan (3) mendeskripsikan respon peserta didik terhadap bahan ajar geografi berbasis PBL.Jenis Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, menggunakan model Four-D (4-D), mengacu pada model pengembangan Thiagarajan yaitu tahapDefine,Design, Develop, danDesseminate. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didikdi SMAN 4 Sidoarjo kelas XI IIS 4sebagai kelas kontrol, dan kelas XI IIS 3 sebagai kelas eksperimen.Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, validasi bahan ajar,  Pretest, Posttest, angket respon siswa, dan observasi.Hasil penelitian menunjukkan bahan ajar geografi berbasis PBL layakdigunakan dalam pembelajaran, denganpenilaian kelayakan 91,07%, oleh validator 1,   95,24% oleh validator 2, dan  81,54% oleh validator 3.Rata-rata nilai kelayakan sebesar 89,28%, maka termasuk kriteria sangat layak. Hasil belajar peserta didikuntuk nilai pretest kelasXI IIS 4 dan XI IIS 3 dengan ujiindependent sample t-testmenunjukkan nilai p > α ; 0,914 > 0,05 yang artinya tidak ada perbedaan nilai rata-rata pretest antara kedua kelas tersebut. Hasil uji paired sample t-test diketahui p < α: 0,000<0,05, yang artinya ada perbedaan antara nilai pretest dan posttest kelas XI IIS 3 dengan peningkatan sebesar 29,11 % setelah menggunakan bahan ajar geografi berbasis PBL. Hasil ujiindependent sample t-test nilai posttestdiperoleh p< α ; 0,004 < 0,05, yang artinya ada perbedaan yang signifikan antara rata-rata posttest kelas XI IIS 4 dan XI IIS 3 yang memiliki nilai ketuntasan kelas 94%. Hal ini menunjukkan bahwahasil belajarpeserta didik menggunakan bahan ajar geografi berbasis PBL lebih baik dari pada pembelajaran tanpa menggunakan bahan ajar geografi berbasis PBL. Bahan ajar geografi berbasis PBL juga mendapat respon dari peserta didik sebesar 83,18%, termasuk dalam kriteria “sangat baik”. Kata kunci: Bahan Ajar  Geografi Berbasis PBL, Pelestarian Lingkungan Hidup, Pengembangan Model 4-D