PERAN ISTRI DALAM MENUNJANG PENGHASILAN KELUARGA NELAYAN BURUH DI DESA KARANGAGUNG KECAMATAN PALANG KABUPATEN TUBAN - YULIANI, DEWI (Swara Bhumi, 2016)
Sebagian besar penduduk di desa Karangagung kecamatan Palang kabupaten Tuban adalah nelayan buruh, penghidupan para nelayan sangat ditentukan oleh irama musim. Ketika musim paceklik para nelayan buruh tidak memiliki pekerjaan, oleh karena itu untuk menunjang pendapatan keluarga keterlibatan anggota keluarga yang lain sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bentuk-bentuk peran istri dalam menunjang penghasilan keluarga nelayan buruh di desa Karangagung kecamatan Palang kabupaten Tuban dan (2) sumbangan istri terhadap pendapatan keluarga nelayan buruh di Desa Karangagung kecamatan Palang kabupaten Tuban. Jenis penelitian ini adalah survei. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 1.437 istri nelayan buruh. Sampel penelitian diambil sebanyak 93 orang. Data yang terkumpul dianalisis dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat dideskripsikan sebagai berikut. (1) Dari 93 responden yang mempunyai peran dalam menunjang pendapatan keluarga sebanyak 82 orang (88,18%) dan sebanyak 11 orang (11,82%) tidak mempunyai peran sama sekali. Bentuk peran istri nelayan buruh dibagi menjadi 2, yaitu (a) peran yang tidak dipengaruhi oleh musim sebanyak 22 orang (26,83%) dan (b) peran yang dipengaruhi oleh musim sebanyak 60 orang (73,17%). (2) Besaran sumbangan istri nelayan buruh terhadap pendapatan keluarga dibedakan menjadi 3, yaitu: sumbangan yang tidak dipengaruhi oleh musim yaitu 27,45%, sumbangan yang dipengaruhi oleh musim panen yaitu 13,78%, dan sumbangan yang dipengaruhi oleh musim paceklik sebanyak 99,4%.   Kata Kunci: nelayan buruh, ekonomi rumah tangga nelayan, peran istri nelayan buruh.