PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA SMA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING TERINTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER - Asyhari, Ardian Tri; Sunarno, Widha Tri; Sarwanto, Sarwanto (Jurnal Inkuiri, 2014)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tahapan-tahapan dalam mengembangkan perangkat pembelajaran fisika berbasis inkuiri terbimbing terintegrasi pendidikan karakter untuk peserta didik SMA kelas X, (2) kualitas perangkat pembelajaran Fisika SMA berbasis inkuiri terbimbing terintegrasi pendidikan karakter berdasarkan penilaian ahli, guru Fisika SMA kelas X, dan teman sejawat, (3) pencapaian hasil belajar peserta didik setelah mengikuti proses pembelajaran menggunakan perangkat pembelajaran fisika yang berbasis inkuiri terbimbing terintegrasi pendidikan karakter.Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang mengadaptasikan model Borg &Gall. Data hasil belajar kognitif di analisis dengan uji t dua sampel berpasangan sedangkan hasil belajar psikomotorik dan afektif di analisis dengan uji Friedman menggunakan software IBM SPSS Statistics 20. Penelitian pengembangan yang telah dilaksanakan memberikan kesimpulan: (1) pengembangan perangkat pembelajaran Fisika SMA berbasis inkuiri terbimbing terintegrasi pendidikan karakter dilakukan dengan menggunakan metode Research and Development oleh Borg &Gall melalui tahapan-tahapan Research andinformationcollecting, Planning, Developpreliminaryform of Products, Preliminaryfield,Main productrevision,Main field testing, dan Operationalproductrevision, (2) kualitas produk perangkat pembelajaran Fisika SMA berbasis inkuiri terbimbing terintegrasi pendidikan karakter yang dikembangkan mendapatkan nilai dengan rerata 4 dan berkategori âsangat baikâ, dan (3) pencapaian hasil belajar peserta didik setelah mengikuti proses pembelajaran menggunakan perangkat pembelajaran Fisika SMA berbasis inkuiri terbimbing terintegrasi pendidikan karakter mengalami peningkatan.Â Kata kunci: Tahapan Pengembangan, Kualitas Produk, Pencapaian Hasil Belajar.