PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUKÂ MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PENGARUH PROSES EKSOGEN TERHADAP KEHIDUPANÂ DI KELAS X IPS SMA ULUL ALB@B TAMAN SIDOARJO - SHOLIHAH, MARATUS (Swara Bhumi, 2016)
Hasil belajar dipengaruhi oleh strategi pembelajaran dan karakteristik siswa, salah satu karakteristik siswa yang perlu diperhatikan adalah motivasi belajar. Pemberlakuan strategi Problem Based Learning diharapkan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, yang nantinya akan berpengaruh terhadap efektivitas hasil belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Peningkatan Motivasi belajar siswa setelah penerapan strategi pembelajaran Problem Based Learning (2) Peningkatan Hasil belajar siswa setelah penerapan strategi pembelajaran Problem Based Learning. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasi Eksperimen Design dengan desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data hasil belajar berupa metode tes, analisis aktivitas guru terhadap keterlaksanaan pembelajaran, analisis angket motivasi siswa, dan analisis hasil belajar siswa mengunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan (1) Motivasi belajar siswa pada kelas X IPS 1 atau kelas eksperimen mendapatkan nilai rata-rata 80 dengan presentase kriteria interpretasi skor yaitu baik, sedangkan pada kelas X IPS 2 atau kelas kontrol mendapatkan nilai rata-rata 39 dengan presentase kriteria interpretasi skor yaitu kurang. (2) Hasil belajar siswa setelah strategi pembelajaran Problem Based  Learning, ada peningkatan yang ditunjukkan dengan uji statistika paired sample T-test nilai pretest dan posttest kelas X IPS 1 dan X IPS 2 diperoleh signifikasi 0,000 yang artinya ada perbedaan nilai sebelum dan sesudah dilakukan strategi pembelajaran Problem Based  Learning. Sedangkan berdasarkan uji statistika independent sample T-test untuk nilai posttest kelas X IPS 1 dan X IPS 2 diperoleh nilai signifikasi 0,001 yang artinya ada perbedaan rata – rata nilai posttest dikelas X IPS 1 dan nilai posttest dikelas X IPS 2. Kata kunci: strategi pembelajaran problem based learning, motivasi, hasil belajar