DAMPAK PENUTUPAN LOKALISASI BANGUNSARI TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT BANGUNSARI KREMBANGAN, SURABAYA - PRATAMA, INDRA (Swara Bhumi, 2016)
Abstrak Kelurahan Dupak Bangunsari merupakan bagian dari Kecamatan Krembangan di Kota Surabaya. Pemilihan daerah penelitian berdasarkan pada kenyataan bahwa daerah tersebut dulunya merupakan tempat lokalisasi dan sekarang sudah beralih fungsi setelah Pemerintah Surabaya menutup tempat lokalisasi tersebut yang berdampak negatif terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penutupan lokalisasi terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat Bangunsari. Penelitian ini termasuk penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga RT 1 pada Kelurahan Bangunsari yang berjumlah 100 kepala keluarga. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini diperoleh menggunakan pedoman wawancara, dokumentasi dari instansi terkait dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya penutupan lokalisasi kondisi sosial masyarakat mengalami perubahan dalam hal mata pencaharian. Kondisi ekonomi berdampak pada turunnya tingkat pendapatan yang dulunya tergabung dalam kegiatan lokalisasi. Pendidikan yang rendah, membuat masyarakat sulit untuk mencari pekerjaan di luar bidang lokalisasi, banyak dari mantan pelaku yang beralih menjadi wirausaha.  Kata Kunci: Lokalisasi, sosial, ekonomi. Abstract Dupak Bangunsari village a part of Krembangan District at Surabaya Regency. Selection of research areas is based on the fact that the area was once a place of localization and now switching function after the government shut localization Surabaya which have a negative impact on the socioeconomic conditions surrounding communities. The purpose research was to determine the impact of the closure of the localization of the socioeconomic conditions of society Bangunsari. This research was a survey. The population in this study were all heads of families in the village Bangunsari village RT 1 totaling 100 families. The collecting data in this study using the interview, documentation and observation of the Surabaya Goverenment and observation. The results showed that with the closure of the localization of social conditions changed in terms of livelihood. Economic conditions have an impact on the decline in the level of income that was once joined in localization activities. Low education, making it difficult for people looking for a job outside the field of localization, many of the former actors-turned entrepreneur. Keyword: Localization, socio, economic.