EVALUASI KESESUAIAN LOKASI TERMINAL KERTOSONO DI KERTOSONO KABUPATEN NGANJUK (STUDI MULTIKASUS TERMINAL KERTOSONO) - APRILIA SARI, DWI (Swara Bhumi, 2016)
ABSTRAK Terminal merupakan komponen yang sangat penting didalam sistem transportasi penempatan lokasi terminal yang kurang singkron dengan jaringan transportasi yang ada akan menganggu fungsi terminal yang diharapkan. Kinerja pemakaian  fasilitas terminal  masih  sangat rendah dan jauh dari harapan. Tidak optimalnya  pemakaian  terminal  maka terlihat  kondisi  terminal  Kertosono terkesan kumuh, kurang terawat sehingga umur  konstruksi  bangunan  terminal menjadi cepat menurun karena kurangnya pemeliharaan secara rutin. Jaringan transportasi yang ada ikut terganggu karena sistem pemberhentian untuk melakukan transfer penumpang menjadi kacau dan tidak optimal. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi kesesuaian terminal Kertosono. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomologi, yaitu mencoba menjelaskan atau mengungkap makna konsep atau fenomena pengalaman yang didasari oleh kesadaran yang terjadi pada beberapa individu. Instrumen yang digunakan adalah data primer (observasi, wawancara, dokumentasi) dan data sekunder. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa berdasarkan aspek tata ruang, aspek normatif dan aspek praktis menunjukkan bahwa lokasi terminal menunjukkan lokasi yang strategis akan tetapi terdapat beberapa aturan yang kurang ditegak oleh pengelola terminal sehingga lokasi terminal masih membutuhkan beberapa penyesuaian dengan ketiga aspek tersebut. Pembangunan terminal Kertosono sudah sesuai dengan renstra pembangunan daerah akan tetapi tetapi kenyataan yang ada sekarang kinerja pemakaian fasilitas terminal masih sangat rendah dan jauh dari harapan.   Kata Kunci : evaluasi, terminal