KAJIAN KARAKTERISTIK MIGRAN MASUK DI KECAMATAN KENJERAN KOTA SURABAYA - Dina Camelia, Syeila (Swara Bhumi, 2016)
Abstrak  Kecamatan Kenjeran memiliki data migrasi masuk terbanyak dibandingkan dengan kecamatan lainnya di Surabaya Utara. Kecamatan Kenjeran memiliki jumlah migrasi penduduk masuk sebanyak 5.162 jiwa dan 36% dari keseluruhan migran berasal dari Madura yaitu sebanyak 1856 Jiwa, oleh sebab itu peneliti tertarik untuk mengetahui karakteristik migran dari Madura di Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik migran dan faktor – faktor yang mempengaruhi migran melakukan migrasi masuk di Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan metode analisis statistik kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik migran yang melakukan migrasi ke Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya di dominasi oleh migran berusia antara 25 – 29 tahun, laki – laki yang berstatus kawin dengan tingkat pendidikan terakhir SMA. 36 respondent atau 37.90% melakukan migrasi dikarenakan kurangnya lapangan pekerjaan di daerah asal. 44 respondent atau 37.90% migran melakukan migrasi dikarenakan  tersedianya banyak lapangan pekerjaan di daerah tujuan.   Kata Kunci : Karakteristik Migran, Migran Kecamatan Kenjeran   Abstract     Kenjeran district has the most inmigration data than other district in nort surabaya. Kenjeran district has imigrants 1856 people and 36% of all migrant are from Madura island 1856 people, observator to observe characteristics migrant from Madura island in Kenjeran district of Surabaya City. The research are aimed to know the characteristics of migrants do migration in Kenjeran District of Surabaya City. This kind of research is survey observation with methods of analysis quantitative statistics. The result of this research shows that characteristics of migrants who do migration to Kenjeran district of Surabaya City dominated by age between 25 – 29 years, men who are married who have the last graduated level senior high school. 36 respondent or 37.90% do migration because last of jobs in place of origin. 44 respondent or 46.32% do migration because the avalable of job vacancy.