IMPLEMENTASI AQIDAH TAUHID DALAM PEMBELAJARAN IPA FISIKA DENGAN METODE KOOPERATIF JIGSAW DAN STAD DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR DAN KARAKTER SISWA - Abdullah, Rachmad; Sunarno, Widha; cari, cari (Jurnal Inkuiri, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh implentasi pembelajaran IPA Fisikadengan metode kooperatuf Jigsaw dan STAD, motivasi belajar dan karakter siswa terhadap prestasibelajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Sampelpenelitian ditentukan dengan teknik cluster random sampling sebanyak dua kelas. Uji hipotesispenelitian menggunakan anava tiga jalan dengan desain faktorial 2x2x2. Dari hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh implementasi aqidah tauhid dalam pembelajaran IPA Fisikadengan metode kooperatif Jigsaw dan STAD terhadap prestasi belajar kognitif siswa, metode Jigsawlebih baik daripada metode STAD; (2) ada pengaruh motivasi belajar tinggi dan rendah terhadapprestasi belajar kognitif siswa, motivasi tinggi lebih baik daripada motivasi rendah; (3) ada pengaruhkarakter siswa tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar kognitif siswa, karakter tinggi lebih baikdaripada karakter rendah; (4) ada interaksi antara metode kooperatif Jigsaw dan STAD denganmotivasi belajar terhadap prestasi belajar kognitif siswa; (5) tidak ada interaksi antara metodekooperatif Jigsaw dan STAD dengan karakter siswa terhadap prestasi belajar kognitif siswa; (6) tidakada interaksi motivasi belajar dengan karakter siswa terhadap prestasi belajar kognitif siswa; (7) tidakada interaksi antara metode kooperatif Jigsaw dan STAD, motivasi belajar dan karakter siswaterhadap prestasi belajar kognitif siswa.Kata kunci: Aqidah Tauhid, Gaya, Hukum Newton, Jigsaw, STAD (Student Team Achievement Division),Motivasi Belajar, Karakter Siswa