DAMPAK PENAMBANGAN GALIAN C (PASIR) DI PINGGIRAN SUNGAI BRANTAS KECAMATAN NGUNUT KABUPATEN TULUNGAGUNG - BADRIYAH, LAILATUL (Swara Bhumi, 2016)
DAMPAK PENAMBANGAN GALIAN C (PASIR) DI PINGGIRAN SUNGAI BRANTAS KECAMATAN NGUNUT KABUPATEN TULUNGAGUNG Mahasiswa S1 Pendidikan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Surabaya, esaijo98@gmail.com Drs. Kuspriyanto, M.Kes Dosen Pembimbing Mahasiswa Abstrak   Pertambangan adalah rangkaian kegiatan dalam ranka upaya pencarian, penambangan, penggalian , pengolahan, pemanfaatan, dan penjualan bahan galian. Keberadaan tambang galian ditengah-tengah masyarakat merupakan wujud usaha masyarakat dalam mempertahankan hidupnya melalui usaha meningkatkan pendapatan. Penambang dan masyarakat yang bermukim di sekitarnya merupakan dua komponen yang saling mempengaruhi. Hal inilah yang melatar belakangi penulis untuk meneliti dampak penambangan galian c (pasir) di pinggiran sungai Brantas Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penambangan galian c (pasir) di pinggiran sungai Brantas Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survei. Lokasi penelitian Lokasi penelitian di pinggiran sungai Brantas Kecamatan Ngunut  Kabupaten Tulungagung. Sampel dalam penelitian ini adalah KK (kepala keluarga) yang terdampak sekitar tambang pasir. Data primer maupun data sekunder dihimpun melalui wawancara kepada responden dengan panduan kuisioner, observasi, dan dokumentasi, yang kemudian akan dianalisis dengan skala likert menggunakan teknik analisis deskriptif dengan prosentase. Hasil penelitian mengenai dampak penambangan galian c (pasir) di pinggiran sungai brantas Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung ini telah memberikan dampak positif dan negatif bagi masyarakat sekitar tambang, Pernyataan dibuat berdasarkan hal mendasar yang dirasakan setiap responden mengenai keberadaan tambang pasir. Hasil penelitian menyebutkan 32 responden masuk dalam kategori skala penskoran “Sedang” dan 15 responden masuk dalam kategori skala penskoran “Tinggi”. Hasil dari penelitian yang dilakukan menyebutkan bahwa sikap responden lebih banyak dalam kategori “Sedang”, hal ini dikarenakan adanya berbagai dampak negatif yang dirasakan responden. Kebisingan suara disel penyedot  yang didengar waraga sekitar tambang pasir dan asap truk pengangkut adalah jenis keluhannya. Tambang pasir disisi lain memiliki dampak positif  yaitu membantu  perekonomian bagi masyarakat sekitar tambang pasir. Masyarakat sekitar tambang pasir sebanyak 20%  dari 50 responden menyatakan bahwa mereka mendapatkan pendapatan diatas rata – rata per hari (Rp. Rp. 42.600,00). Kata Kunci: Penambangan, Tambang Pasir, Dampak Abstract   Mining is a series of efforts, to excavate, process, utilizen and sell of minerals. The existence of mine excavation among the people is a form of community effort in sustaining life to increase income. Miners and communities living in the vicinity are two components that affect each other. It is the background of the authors to examine the impact of mining excavation c (sand) on the bank of the Brantas river Ngunut Tulungagung subdistrict. This study aims to determine the impact of mining excavation c (sand) on the outskirts of the Brantas river Ngunut Tulungagung subdistrict. This type of research used in this study is a survey research. settin of the research was the bank of the Brantas river Ngunut Tulungagung subdistrict. The sample in this study is KK (head of family) who were affected by sand axcavation. Primary data and secondary data were collected through interviewing respondents using questionnaire guides, observation and documentation, which is then analyzed by a Likert scale using descriptive analysis techniques with percentage. Results of research on the impact of mining excavation c (sand) on the bank of the Brantas River Ngunut Tulungagung subdistrict has given positive and negative impacts for the communities around mining, statements were made by the fundamental things that each respondent felt about the existence of sand mining. The study finds that 32 respondents are categorized as medium scale category of scoring scale "Medium" and other 15 respondents are "High". The result shows that the attitude of respondents are more in medium category, due to a variety of negative effects felt by respondents. among others, the diesel noise is heard Waraga vacuum around the mine sand and smoke trucks. However, it also has positive impact sand mining that is helping the economy of the community around the mine sand. Communities around tamabang sand as much as 20% of 50 respondents state that they earn above - average per day (Rp. Rp. 42600.00). Keyword: mining, sand mining, impact