PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIORAMA GEOGRAFI PADA MATERI SIKLUS HIDROLOGI DAN LAPISAN AIR TANAH DI KELAS X-1 SMA NEGERI 1 NGORO KABUPATEN MOJOKERTO - WIDAYAT, YUDI (Swara Bhumi, 2016)
PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIORAMA GEOGRAFI PADA MATERI SIKLUS HIDROLOGI DAN LAPISAN AIR TANAH DI KELAS X-1 SMA NEGERI 1 NGORO KABUPATEN MOJOKERTO   Yudi Widayat Mahasiswa S1 Pendidikan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Surabaya  elsasachrul@gmail.com   Dra. Sulistinah, M.Pd Dosen Pembimbing Mahasiswa   Abstrak Geografi merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan di Sekolah Menengah Atas. Sebagian besar materi yang ada di dalam mata pelajaran geografi mempunyai cakupan yang sangat luas dan membutuhkan waktu yang sangat panjang. Perlu suatu media dalam proses pembelajaran untuk memudahkan guru dalam menyampaikan materi pembelajaran. Ada berbagai macam media pembelajaran yang ada salah satunya media diorama. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran diorama geografi pada materi siklus hidrologi dan lapisan air tanah yang layak untuk siswa kelas X-1 SMA Negeri 1 Ngoro Mojokerto mengetahui 1) Kelayakan produk media pembelajaran diorama geografi 2) Respon siswa terhadap media pembelajaran diorama geografi. Model pengembangan yang digunakan yaitu model pengembangan Analyze Learner, State Standart and Objective, Select Strategy, Method, Media and Material, Utilize Media and Material, Require Learner Participant, Evaluate and Revise (ASSURE). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket validasi ahli media, ahli materi dan respon siswa. Teknik analisis data ahli media pembelajaran dan ahli materi menggunakan Skala Likert, untuk respon siswa menggunakan Skala Guttman. Hasil penelitian yang diperoleh setelah dua kali review skor persentase validasi media dari ahli media pembelajaran sebesar 78,30%, skor presentase validasi media dari ahli materi sebesar 77,10%. Menurut skala likert dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran layak untuk diuji cobakan. Hasil uji coba terbatas respon siswa yang diperoleh sebesar 95,73%, dapat disimpulkan bahwa respon siswa terhadap media pembelajaran diorama geografi sangat baik.   Kata Kunci : Media pembelajaran, Diorama, Siklus Hidrologi dan Lapisan Air Tanah.   Abstract Geography is one of learning subjects on senior high school grade. Most of subject matter at geographic learning subject has a comprehensive content and take a long process to learned it. To ease the teachers for subject matter teaching, it needs media in learning process. Diorama is one of many media to ease it. The purposive of this research is to create a geographic diorama media learning at 10th grade matter on Senior High School of Ngoro District in Mojokerto Regency to know 1) Geographic diorama learning media properly 2) Students response about geographic diorama media learning. The development model in this research is using Analyze Learner, State Standart and Objective, Select Strategy, Method, Media and Material, Utilize Media and Material, Require Learner Participant, Evaluate and Revise (ASSURE) models. The collecting data technique in this research is operating questionnary validation of media experts, subject matter experts, and student response experts.  The data analyzing of media learning and subject matter experts are using Likert Scale, and students respon is using Guttman Scale. The result of this research after twice review the media validation presentage scoring by media learning experts is 78,30%, the media validation presentage scoring by subject matter experts is 77,10%. According to Likert Scale of  this learning media is proper to trials. By students response limited test is 95.73%, it means the student response about geographic diorama media learning is very good.   Keywords : Media Learning, Diorama, Hidrology Cycle and Soil Water Layer.   Abstrak Geografi merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan di Sekolah Menengah Atas. Sebagian besar materi yang ada di dalam mata pelajaran geografi mempunyai cakupan yang sangat luas dan membutuhkan waktu yang sangat panjang. Perlu suatu media dalam proses pembelajaran untuk memudahkan guru dalam menyampaikan materi pembelajaran. Ada berbagai macam media pembelajaran yang ada salah satunya media diorama. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran diorama geografi pada materi siklus hidrologi dan lapisan air tanah yang layak untuk siswa kelas X-1 SMA Negeri 1 Ngoro Mojokerto mengetahui 1) Kelayakan produk media pembelajaran diorama geografi 2) Respon siswa terhadap media pembelajaran diorama geografi. Model pengembangan yang digunakan yaitu model pengembangan Analyze Learner, State Standart and Objective, Select Strategy, Method, Media and Material, Utilize Media and Material, Require Learner Participant, Evaluate and Revise (ASSURE). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket validasi ahli media, ahli materi dan respon siswa. Teknik analisis data ahli media pembelajaran dan ahli materi menggunakan Skala Likert, untuk respon siswa menggunakan Skala Guttman. Hasil penelitian yang diperoleh setelah dua kali review skor persentase validasi media dari ahli media pembelajaran sebesar 78,30%, skor presentase validasi media dari ahli materi sebesar 77,10%. Menurut skala likert dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran layak untuk diuji cobakan. Hasil uji coba terbatas respon siswa yang diperoleh sebesar 95,73%, dapat disimpulkan bahwa respon siswa terhadap media pembelajaran diorama geografi sangat baik.   Kata Kunci : Media pembelajaran, Diorama, Siklus Hidrologi dan Lapisan Air Tanah.   Abstract Geography is one of learning subjects on senior high school grade. Most of subject matter at geographic learning subject has a comprehensive content and take a long process to learned it. To ease the teachers for subject matter teaching, it needs media in learning process. Diorama is one of many media to ease it. The purposive of this research is to create a geographic diorama media learning at 10th grade matter on Senior High School of Ngoro District in Mojokerto Regency to know 1) Geographic diorama learning media properly 2) Students response about geographic diorama media learning. The development model in this research is using Analyze Learner, State Standart and Objective, Select Strategy, Method, Media and Material, Utilize Media and Material, Require Learner Participant, Evaluate and Revise (ASSURE) models. The collecting data technique in this research is operating questionnary validation of media experts, subject matter experts, and student response experts.  The data analyzing of media learning and subject matter experts are using Likert Scale, and students respon is using Guttman Scale. The result of this research after twice review the media validation presentage scoring by media learning experts is 78,30%, the media validation presentage scoring by subject matter experts is 77,10%. According to Likert Scale of  this learning media is proper to trials. By students response limited test is 95.73%, it means the student response about geographic diorama media learning is very good.   Keywords : Media Learning, Diorama, Hidrology Cycle and Soil Water Layer.