PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN OBJEK WISATA (STUDI KASUS OBJEK WISATA BUKIT JAMUR DI KECAMATAN BUNGAH GRESIK) - HAMIDAH, NANIK (Swara Bhumi, 2016)
Abstrak   Objek wisata Bukit Jamur mempunyai daya tarik wisata yang memikat serta dapat membangkitkan rasa ingin tahu seseorang karena letaknya yang berada di tengah di kelilingi bukit kapur dan sawah. Bukit Jamur mempunyai keunikan tersendiri yaitu batuannya berbentuk jamur dan terbentuk secara alami. Bukit Jamur ini menjadi sangat penting ketika dapat menjadi penunjang perekonomian bagi para pemuda desa dan warga sekitar yang ingin mengembangkan objek wisata tersebut. Partisipasi dalam bentuk koordinasi dari masyarakat merupakan langkah awal untuk membangun kerjasama antara pembuat kebijakan dengan masyarakat sebagai pendorong suksesnya kebijakan tersebut dalam rangka pengelolaan objek wisata. Berdasarkan uraian latar belakang di atas, maka peneliti tertarik untuk meneliti dan mengetahui potensi kepariwisataan yang ada di Gresik untuk itu penulis mengambil judul “Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Objek Wisata (Studi Kasus Objek Wisata Bukit Jamur di Kecamatan Bungah Gresik)”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan bentuk partisipasi masyarakat dalam pengelolaan objek wisata  Bukit Jamur di Kecamatan Bungah, yang terdiri dari : a) bentuk interaksi masyarakat dalam pengelolaan objek wisata, b) bentuk-bentuk koordinasi antar masyarakat dengan objek wisata dan pemerintah daerah, c) pola partisipasi antar masyarakat dengan objek wisata. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus dimana peneliti akan menggunakan berbagai sumber data yang digunakan untuk meneliti, menguraikan, dan menjelaskan secara komperhensif berbagai aspek individu, kelompok, program, organisasi dan peristiwa secara sistematik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tiga tahapan yaitu reduksi, penyajian, dan kesimpulan yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara dengan informan yang di pilih dengan teknik purposive dan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk interaksi sosial diawali dengan kerjasama antara perusahaan dan masyarakat, lahan penambangan dulunya merupakan lahan warga yang tidak bersertifikat setelah itu pada tahun diatas 1985 lahan tersebut dibeli oleh CV Bhumi Shakti yang akan digunakan sebagai penambangan, hubungan baik antara perusahaan dan masyarakat menyebabkan adanya kerjasama yang berkelanjutan dengan partisipasi warga dalam koordinasi pengelolaan wisata Bukit Jamur. Interaksi sosial yang terjadi dapat membentuk sebuah pola koordinasi horizontal dan vertikal. Koordinasi vertikal berkisar pada lembaga yang lebih tinggi setingkat yaitu dinas pariwisata, perusahaan, Kepala Desa berupa sumbangan pikiran secara nyata dengan membuat perubahan sistem kerja perusahaan. Warga desa yang melakukan koordinasi horizontal yaitu Linmas, karang taruna, Satpam, Polsek Bungah suatu lembaga yang sederajat bentuk koordinasi mereka berupa sumbangan tenaga, pikiran dan mempunyai tanggung jawab terhadap ke amanan area wisata, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara interaksi dengan koordinasi masyarakat dalam pengelolaan wisata Bukit Jamur. Partisipasi masyarakat secara tidak langsung berupa ide atau gagasan untuk kepentingan bersama dalam pengambilan keputusan perencanaan pembangunan. Partisipasi langsung berupa sumbangan fisik dari pengelola wisata yaitu berupa penjagaan keamanan dan menjual makanan serta minuman. Kata kunci: Interaksi, Koordinasi, Partisipasi