PEMBELAJARAN INOVATIF DENGAN MEDIA KAPAL SELAM DARI KULIT JERUK DAN BATANG KOREK API UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR HUKUM ARCHIMEDES - Aâyun, Kurotu (Jurnal Inkuiri, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang konsep Hukum Archimedes. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa Sekolah Menengah Atas  Negeri 1 Surakarta tahun pelajaran 2011/2012.  Sampel penelitian adalah siswa kelas XI IA8 SMA Negeri 1 Surakarta.  Instrumen   Pelaksanan  Penelitian berupa Satuan Pelajaran, CD Pembelajaran dan kapal selam dari kulit jeruk. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman konsep Hukum Archimedes  dengan ditunjukkan oleh peningkatan prestasi belajar. Disimpulkan bahwa terdapat peningkatan prestasi belajar siswa pada materi Hukum Archimedes melalui kapal selam dari kulit jeruk.Kata kunci: kapal selam kulit jeruk, Archimedes