PROFIL MASYARAKAT YANG BERALIH PROFESI DARI PETANI KE PENGRAJIN SHUTTLECOCK DI DESA SUMENGKO KECAMATAN SUKOMORO KABUPATEN NGANJUK - NORFITRI YANA, FIFIA (Swara Bhumi, 2016)
Abstrak Desa Sumengko merupakan daerah agraris yang mayoritas masyarakatnya bekerja sebagai petani. Saat ini terjadi sebuah fenomena dimana masyarakat yang awalnya bekerja di sektor pertanian mulai beralih profesi menjadi pengrajin shuttlecock. Perkembangan industri kerajinan shuttlecock mempengaruhi berbagai segi kehidupan baik dalam segi sosial maupun ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil masyarakat yang beralih profesi dari petani ke pengrajin shuttlecock ditinjau dari kepemilikan lahan pertanian, umur, tingkat pendidikan, keterampilan, jumlah tanggungan keluarga dan pendapatan di Desa Sumengko Kecamatan Sukomoro Kabupaten Nganjuk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di Desa Sumengko Kecamatan Sukomoro Kabupaten Nganjuk. Populasi dalam penelitian ini berdasarkan data monografi desa Sumengko tahun 2016 yaitu masyarakat yang beralih profesi dari petani ke pengrajin yaitu 74 orang. Sumber data berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dengan pedoman kuesioner, observasi dan dokumentasi, untuk memperoleh data karakteristik masyarakat yang beralih profesi dari petani ke pengrajin shuttlecock. Analisis data menggunakan diskriptif persentase.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil masyarakat yang beralih profesi dari petani ke pengrajin shuttlecock di Desa Sumengko Kecamatan Sukomoro Kabupaten Nganjuk ditinjau dari kepemilikan lahan pertanian sebesar 45,9% tidak memiliki lahan pertanian, sedangkan petani yang memiliki lahan pertanian sempit 0,2 ha – 0,4 ha sebesar 14,9%. Usia petani yang beralih profesi dari petani ke pengrajin shuttlecock adalah 51 – 60 tahun sebesar 37,8%. Pendidikan pengrajin adalah tamat SD sebesar 44,6%.  Keterampilan dalam membuat kerajinan shuttlecock memperoleh presentase sebesar 78,4%. Jumlah tanggungan keluarga rata-rata 4 orang sebesar 40,5%.  Pendapatan yang diperoleh dari pertanian sebelum beralih profesi menjadi pengrajin shuttlecock dalam setahun adalah Rp 6.000.001 – Rp 7.000.000  sebesar 37,8%, sedangkan pendapatan yang diperoleh dari sektor industri shuttlecock dalam sebulan adalah Rp 900.001 – Rp 1.000.000  sebesar 39,2 % atau Rp 10.000.000 – Rp 12.000.000 dalam setahun. Hal ini menunjukkan bahwa pendapatan dari industri kerajinan shuttlecock lebih tinggi dari sektor pertanian, sehingga banyak petani yang beralih mata pencaharian dari pertanian ke sektor industri kerajinan shuttlecock. Kata kunci: profil masyarakat, perubahan mata pencaharian, industri kerajinan shuttlecock.  Abstract                                 Sumengko Village is an agrarian area, whose people mostly work as farmers. Currently there was a phenomenon where people switched their jobas farmer to shuttlecock craftsmen. The development of shuttlecock craft industry affected both in social and economical aspects. The purpose of this study was to know the profiles of people who switched their jobas farmer to shuttlecock craftsmen from the ownership of farm field, age, education level, skill, the number of dependents and the incomes in Sumengko Village, Sukomoro Sub District, Nganjuk Regency. The research method used in this study was descriptive qualitative. The setting of the study was in Sumengko Village, Sukomoro Sub District, Nganjuk Regency. The population of the study was based on the monographs of Sumengko Village in 2016 were 74 people. Who switched their jobas farmer to craftsmen. The data were primary and secondary data. The data collection techniques were interview with questionnaires, observation and documentation to obtain the data about the characteristics of people who switched their jobas farmer to shuttlecock craftsmen. The data analysis was using percentage description. The result of the study showed that the profiles of people who switched their jobas farmer to shuttlecock craftsmen in Sumengko Village, Sukomoro Sub District, Nganjuk Regency seen from the ownership of farm field there was 45,9% with no farm field, where as the farmers who have narrow farm field 0,2 ha – 0,4 ha is 14,9%. The farmers’ age who switched their jobas farmer to shuttlecock craftsmen of was about 51 – 60 years old  or 37,8%. The education level of the craftsmen elementary school level 44,6%. The skill in making shuttlecock craftsmen obtained  percentage of 78,4%. The number of dependents was at average of 4 people 40,5%.  The income obtained from farming before they switch to shuttlecock craftsmen in a year which was Rp 6.000.001 – Rp 7.000.000  was 37,8%, where as the income obtained from shuttlecock industry in a month of Rp 900.001 – Rp 1.000.000 was 39,2 % or Rp 10.000.000 – Rp12.000.000 in a year. This shows that the income obtained from shuttlecock craft is higher than farming; therefore, there are many farmers who switched their jobas farmer to shuttlecock making industries. Keywords: people profiles, switch job, shuttlecock industries