PERAN INDUSTRI TAMBAK UDANG DALAM MEMBERIKAN PEKERJAAN DAN PENDAPATAN BAGI MASYARAKAT DI KECAMATAN GALIS KABUPATEN PAMEKASANABSTRAK KECAMATAN GALIS MERUPAKAN SALAH SATU KECAMATAN DI KABUPATEN PAMEKASAN. DAERAH INI MEMILIKI LAHAN YANG LUAS DAN IKLIM YANG COCOK UNTUK BUDIDAYA UDANG SEHINGGA MEMUNGKINKAN MASYARAKAT SEKITAR IKUT TERLIBAT DAN OTOMATIS MENYEDIAKAN LAPANGAN PEKERJAAN. PENELITI TERTARIK UNTUK MENGADAKAN PENELITIAN MENGENAI PERAN INDUSTRI TAMBAK UDANG DALAM MEMBERIKAN PEKERJAAN DAN PENDA - ROZIQI, AFIF (Swara Bhumi, 2016)
Abstrak Kecamatan Galis merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Pamekasan. Daerah ini memiliki lahan yang luas dan iklim yang cocok untuk budidaya udang sehingga memungkinkan masyarakat sekitar ikut terlibat dan otomatis menyediakan lapangan pekerjaan. Peneliti tertarik untuk mengadakan penelitian mengenai peran industri tambak udang dalam memberikan pekerjaan dan pendapatan bagi masyarakat sekitar di Kecamatan Galis Pamekasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi tentang peran industri tambak udang terhadap masyarakat sekitarnya. Subjek penelitian ini adalah desa–desa yang ada di wilayah Kecamatan Galis. Daerah yang dimaksud adalah Desa Polagan dan Desa Lembung karena hanya dua desa tersebut yang memiliki lahan tambak udang. Sampel terdiri dari 68 responden dengan sub sampel 17 orang pemilik tambak. Lokasi sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan mengelompokkan terlebih dahulu subjek penelitian menjadi 4 kelompok. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik insidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri tambak udang dapat memberikan lapangan pekerjaan dan peningkatan pendapatan kepada penduduk sekitarnya sebesar 13,99% dari jumlah seluruh penduduk usia produktif di Kecamatan Galis dengan pendapatan rata–rata pekerja sebesar Rp.2.000.000 dan rata–rata mampu berkontribusi terhadap pendapatan keluarga sebesar 75% dari total pendapatan keluarga. Hasil tersebut diharapkan saling menguntungkan dan memberikan manfaat kepada kedua belah pihak. Masyarakat sekitar mengalami peningkatan pendapatan dan mendapat lahan pekerjaan dari adanya tambak udang, dan pihak tambak juga merasa terbantu dengan menggunakan tenaga kerja dari masyarakat sekitarnya. Kata kunci : Tambak Udang, Penyerapan Tenaga Kerja, Pendapatan.