PERAN INDUSTRI TAMBAK UDANG DALAM MEMBERIKAN PEKERJAAN DAN PENDAPATAN BAGI MASYARAKAT DI KECAMATAN GALIS KABUPATEN PAMEKASAN - ROZIQI, AFIF (Swara Bhumi, 2016)
Kecamatan Galis merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Pamekasan. Daerah ini memiliki lahan yang luas dan iklim yang cocok untuk budidaya udang sehingga memungkinkan masyarakat sekitar ikut terlibat dan otomatis menyediakan lapangan pekerjaan. Peneliti tertarik untuk mengadakan penelitian mengenai peran industri tambak udang dalam memberikan pekerjaan dan pendapatan bagi masyarakat sekitar di Kecamatan Galis Pamekasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi tentang peran industri tambak udang terhadap masyarakat sekitarnya. Subjek penelitian ini adalah desa desa yang ada di wilayah Kecamatan Galis. Daerah yang dimaksud adalah Desa Polagan dan Desa Lembung karena hanya dua desa tersebut yang memiliki lahan tambak udang. Sampel terdiri dari 68 responden dengan sub sampel 17 orang pemilik tambak. Lokasi sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan mengelompokkan terlebih dahulu subjek penelitian menjadi 4 kelompok. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik insidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri tambak udang dapat memberikan lapangan pekerjaan dan peningkatan pendapatan kepada penduduk sekitarnya sebesar 13,99 persen dari jumlah seluruh penduduk usia produktif di Kecamatan Galis dengan pendapatan rata rata pekerja sebesar Rp.2.000.000 dan rata rata mampu berkontribusi terhadap pendapatan keluarga sebesar 75 persen dari total pendapatan keluarga. Hasil tersebut diharapkansaling menguntungkan dan memberikan manfaat kepada kedua belah pihak. Masyarakat sekitar mengalami peningkatan pendapatan dan mendapat lahan pekerjaan dari adanya tambak udang, dan pihak tambak juga merasa terbantu dengan menggunakan tenaga kerja dari masyarakat sekitarnya. Kata kunci Tambak Udang, Penyerapan Tenaga Kerja, Pendapatan. Galis districts is one of the districtsin Pamekasan regency. This area has a vast land and suitable climate for shrimp cultivation so as to allow the local community involved and automatically provide jobs. Researchers interested in conducting research on the role of shrimp farming industry in providing employment and income for the local population in the district Galis Pamekasan regency. This study aims to gather information about the role of industrial shrimp farms on the surrounding community. This research subject is the villages in districts of Galis. The area in question are Polagan village and Lembung village, because there are only two villages have land shrimp ponds. The sample consisted of 68 respondents with a sub sample of 17 owners of the farm. Sample locations determined by purposive sampling by grouping the first subjects into four groups. The sample collection technique using incidental sampling technique. The results showed that the shrimp farming industry can provide employment and income to the surrounding population at 13,99 percent of the total population of productive age in the district Galis with an average income of workers amounting to Rp. 2.000.000 and the average able to contribute to revenue family of 75 percent of total family income. The results are expected to mutually beneficial and provide benefits for the two parties. Surrounding communities increased revenue and get the land the job of their shrimp farms, and the pond also find it helpful to use labor from surrounding communities. Keywords The role of shrimp farms, employment, income.