FAKTOR-FAKTOR DALAM KONDISI SOSIAL,EKONOMI DAN LINGKUNGAN KELUARGA MISKIN KELURAHAN JAGIR KECAMATAN WONOKROMO KOTA SURABAYA - RIZKY AKBAR, MUHAMMAD (Swara Bhumi, 2017)
FAKTOR-FAKTOR DALAM KONDISI SOSIAL, EKONOMI DAN LINGKUNGAN KELUARGA MISKIN KELURAHAN JAGIR KECAMATAN WONOKROMO KOTA SURABAYAMuhammad Rizky Akbar Mahasiswa S1 Pendidikan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Surabaya Dra. Sri Murtini, M.SiDosen Pembimbing Mahasiswa AbstrakData Badan Pusat Statistik (BPS)  Jawa Timur tahun 2014 menyebutkan bahwa angka kemiskinan tertinggi di Kecamatan Wonokromo terletak di Kelurahan Jagir. Posisi tersebut berbanding terbalikdengan data BPS Jawa Timur tahun 2013 yang menempatkan Kelurahan Jagir pada posisi terendah.Fenomena tersebut menarik peneliti untuk melakukan penelitian yang berjudul “Faktor -Faktor dalamkondisi Sosial, Ekonomi dan lingkungan keluarga miskin di Kelurahan Jagir Kecamatan WonorkomoKota Surabaya”. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor dalam kondisi sosial, ekonomi danlingkungan keluarga miskin  di Kelurahan Jagir. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatifyang berlokasi di Kelurahan Jagir Kecamatan Wonokromo dengan responden kepala keluarga miskin diKelurahan Jagir yang berjumlah 280 kepala keluarga. Analisis data diketahui bahwa program pemerintahmerupakan faktor tertinggi dengan jumlah 16,84% dari keseluruhan faktor. Urutan selanjutnya yakni lamapendikan yang mencapai 16,09.  Faktor ketiga yang dominan adalah rawan bencana (15,88%) yang dalamhal ini adalah keluarga biasanya di serang hama tikus dan genangan air saat musim hujan, faktor dominanyang keempat adalah jumlah pengeluaran dan jumlah pendapatan masing-masing menyumbang 13,10%dan 12,71% dari total keseluruhan. Faktor selanjutnya adalah beban tanggungan (13,27%), jenispekerjaan (6,22%),  umur (5,38%) dan faktor yang paling sedikit memegaruhi adalah kondisi jalan (1,54%).Kata Kunci: Faktor-faktor,Kondisi sosial, ekonomi, lingkungan, keluarga miskin.