EVALUASI RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) DI KOTA PASURUAN BERDASARKAN PERATURAN MENTERI NO.05/PRT/M/2008 - YULIANSYAH, RIZKY (Swara Bhumi, 2017)
Abstrak                                                                                                              Pelaksanaan pembangunan yang kurang memperhatikan kelestarian, telah menghasilkan dampak yang merugikan bagi masyarakat. Dampak paling nyata yang dirasakan masyarakat Kota Pasuruan dalam tiga tahun terakhir adalah meningkatnya intensitas banjir di wilayah permukiman pada musim hujan, penyebabnya adalah semakin berkurangnya lahan serapan air, seiring dengan semakin banyaknya alih fungsi lahan menjadi kawasan permukiman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kesesuaian lahan peruntukkan RTH di Kota Pasuruan berdasarkan RTRW Kota Pasuruan dan Peraturan Menteri PU No.05/PRT/M/2008.                    Lokasi penelitian berada di wilayah Kota Pasuruan yang meliputi 4 kecamatan, yaitu Kecamatan Gadingrejo, Kecamatan Panggungrejo, Kecamatan Purworejo, dan Kecamatan Bugul Kidul. Jenis penelitian ini adalah survei. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, observasi, dan literatur. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kuantitatif persentase.                    Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa RTH di Kota Pasuruan hanya mencapai 3,60 km² atau sekitar 10,21% dari luas wilayah Kota Pasuruan, hal ini menunjukkan bahwa RTH di Kota Pasuruan belum memenuhi standar minimal kecukupan RTH berdasarkan Peraturan Menteri PU No.05/PRT/M/2008 tentang Pedoman Penyediaan Ruang Terbuka Hijau di Kawasan Perkotaan. Pertambahan RTH Kota Pasuruan dari tahun 2011-2015 mengalami penurunan peningkatan. Tahun 2011-2013 mengalami peningkatan sebesar 1,14 km² atau sekitar 36,77%, sedangkan pada tahun 2013-2015 mengalami peningkatan sebesar 0,50 km² atau sekitar 13,88%. Berdasarkan standar minimal penyediaan RTH, maka Kota Pasuruan diwajibkan minimal memiliki RTH seluas 10,587 km², sedangkan dalam RTRW Kota Pasuruan, luas RTH di Kota Pasuruan diproyeksikan hanya mencapai 2,34 km² dan luas RTH yang dimiliki Kota Pasuruan pada tahun 2015 sudah mencapai 3,60 km². Kata Kunci: Kesesuaian Lahan, Ruang Terbuka Hijau.