DAMPAK PEMBANGUNAN JALAN BENTENG PANCASILA DI MOJOKERTO TERHADAP KEADAAN SOSIAL DAN EKONOMI PENDUDUK DI SEKITARNYA - SACHRUL W I A, YAHYA (Swara Bhumi, 2017)
DAMPAK PEMBANGUNAN JALAN BENTENG PANCASILA DI MOJOKERTO TERHADAP KEADAAN SOSIAL DAN EKONOMI PENDUDUK DI SEKITARNYA  YAHYA SACHRUL WAHYU IMAN ASYIDIQ Abstrak Jalan Benteng Pancasila adalah jalan kecil yang digunakan oleh penduduk setempat untuk menuju persawahan atau Alun-alun Kota Mojokerto. Pembangunan Jalan Benteng Pancasila dilakukan pada tahun 2008-2009. Pembangunan Jalan Benteng Pancasila ini untuk menghubungkan wilayah di Kelurahan Balongsari dan Kelurahan Meri mejadi satu tujuan yaitu menuju pusat Kota Mojokerto. Pembangunan Jalan Benteng Pancasila yang lebih baik dan lebih besar maka jalan tersebut di arahkan untuk membangun tempat berkumpulnya pedagang yang dulu ada di dalam Kota Mojokerto yaitu di Alun-alun dan Jalan Joko Sambang menjadi satu tempat tujuan perdagangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pembangunan Jalan Benteng Pancasila terhadap keadaan sosial dan ekonomi yang terjadi di masyarakat Kelurahan Balongsari dan Kelurahan Meri. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survei. Lokasi penelitian yaitu Kelurahan Balongsari dan Kelurahan Meri. Sampel yang digunakan berjumlah 83 responden. Cara penentuan responden adalah dengan cara proporsional rundom sampling yaitu 62 responden dari Kelurahan Balongsari dan 21 responden dari Kelurahan Meri. Teknik pengumpulan data penelitian dengan menggunakan pedoman wawancara dan teknik analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase. Penelitian ini dilakukan dengan cara pemberian pedoman wawancara kepada penduduk yang berada di wilayah sekitar Jalan Benteng Pancasila. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak beroperasinya Jalan Benteng Pancasila menyebabkan terjadi perubahan pada kondisi sosial yakni jenis lapangan pekerjaan di Kelurahan Balongsari, terdapat penurunan pada  pekerjaan terutama pada profesi buruh tani dan terjadi peningkatan pekerjaan pada profesi pedagang. Terjadi perubahan pada kondisi ekonomi yakni terdapat peningkatan pendapatan penduduk yang berubah pekerjaan setelah Jalan Benteng Pancasila di bangun. Terjadi perubahan pada kondisi lingkungan yakni terdapat penambahan pada kualitas lingkungan seperti kios pedagang, toilet, tempat parkir, penerangan jalan, taman Benteng Pancasila. Kata Kunci :  Jalan Benteng Pancasila, Kondisi Sosial, Kondisi Ekonomi.   Abstract  Benteng Pancasila street was used by local inhabitants to get around the paddy fields or  town square of Mojokerto. The construction was done in 2008-2009. The construction was to connect Balongsari and Meri villages as one destination toward the center of Mojokerto. After the construction , the road was better and bigger. Thus, the next project was to establish a specific place for assembling sellers who previously used to be at Mojokerto’s town square and Jalan Joko Sambang was as the destination of trading. This research was conducting by giving interview guideline to residents who lived in the surrounding Benteng Pancasila street The design of research was a survey. The setting of research was Balongsari and Meri villages. Eighty three respondents were included. the respondents were selected using proportional random sampling. the 62 respondent were residents of Balongsari village and 21 respondents were resident of Meri village. The data were collected using interview guideline. Data were analyzed using descriptive quantitative analysis with percentage. The result showed after operation of Benteng Pancasila street  that there was a change in the social conditions, for instance; job vacancy at Balongsari village which decreased especially for farming labor while opening new jobs for traders  increased. There was any change in economy conditions, in which the income of residents increased after changing their occupation as  trader. There was also change in social environment: that was environmental quality improvement such as stall, toilet, parking area, street lighting, and Taman Benteng park. Keywords: Benteng Pancasila Street, Social Conditions and Economic Conditions