DAMPAK KEBERADAAN TPA BANJARDOWO TERHADAP KONDISI LINGKUNGAN DI DUSUN GEDANGKERET DESA BANJARDOWO KABUPATEN JOMBANG - MUJIYATI (Swara Bhumi, 2017)
Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Banjardowo adalah TPA satu-satunya yang ada di Kabupaten Jombang. TPA tersebut terletak di Dusun Gedangkeret Desa Banjardowo. Memiliki luas lahan 8,70 Ha dengan jumlah sampah yang masuk mencapai 62 Ton/hari dari 9 kecamatan yang ada di Kabupaten Jombang. Hal ini tentunya akan memiliki dampak tersendiri terhadap kondisi lingkungan dusun tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) dampak keberadaan TPA Banjardowo terhadap kondisi lingkungan sosial ekonomi dan 2) dampak keberadaan TPA Banjardowo terhadap kondisi lingkungan fisik. Jenis Penelitian ini adalah survei. Populasi penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang berusia angkatan kerja (usia 15-65) di Dusun Gedangkeret sebanyak 756 orang, dengan jumlah sampel yang bekerja di TPA sebanyak 88 orang. Untuk Mengetahui Dampak TPA Banjardowo terhadap kondisi lingkungan sosial ekonomi Dusun Gedangkeret Desa Banjardowo menggunakan rumus deskriptif persentase dan untuk mengetahui pencemaran udara berupa bau sampelnya penduduk yang tinggal disekitar TPA, sedangkan untuk mengetahui pencemaran air berupa kualitas air sampelnya sumur penduduk yang ada di Dusun Gedangkeret dengan melalukan uji laboratorium. Hasil Penelitian dapat dideskripsikan sebagai berikut: 1) Dampak TPA terhadap kondisi lingkungan sosial ekonomi: (a) TPA Banjardowo menyerap tenaga kerja sebesar 11,64% dari angkatan kerja di Dusun Gedangkeret yang bekerja baik pada sektor formal dan informal (b) Rata-rata pendapatan tenaga kerja sektor formal sebesar Rp.762.200,00 per bulan dan sektor informal Rp. 515.200,00 per bulan, 2) Dampak TPA terhadap kondisi lingkungan fisik; (a) Pencemaran udara pada musim kemarau tercium sampai radius 755 m dan pada musim penghujan sampai radius 2000 m (b) Pengukuran kualitas air dari 3 titik air sumur warga pada parameter fisik (TDS, Kekeruhan) dan parameter kimiawi (Besi, Kesadahan, Klorida, Mangan, Sisa Clor, KMnO4), menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan keberadaan TPA Banjardowo terhadap pencemaran air tanah. Hal ini terbukti pada parameter fisik dan kimiawi air sumur yang dekat dengan TPA tidak memiliki kualitas yang lebih buruk dibandinkan dengan air sumur yang lebih jauh dati TPA Banjardowo. Kata Kunci : Dampak, Tempat Pembuangan Akhir, Penyerapan Tenaga Kerja, Pendapatan, Pencemaran Udara, Pencemaran Air