ANALISIS DAYA TARIK, PROMOSI DAN KONEKTIVITAS OBJEK-OBJEK WISATA HERITAGE DI KOTA SURABAYA - SYAIFUDIN, MOH. (Swara Bhumi, 2017)
ABSTRAK   ANALISIS DAYA TARIK, PROMOSI DAN KONEKTIVITAS OBJEK-OBJEK WISATA HERITAGE DI KOTA SURABAYA   Nama                          :  Moh. Syaifudin Nim                             :  13040274035 Program studi          :  S-1 Jurusan                       :  Pendidikan Geografi Fakultas                     :  Ilmu Sosial dan Hukum Nama lembaga        :  Universitas Negeri Surabaya Pembimbing             :  Dra. Sri Murtini, M.Si.   Kota Surabaya merupakan kota yang memiliki potensi besar di sektor pariwisata, khususnya cagar budaya (heritage). Tercatat Kota Surabaya memiliki 268 situs dan bangunan cagar budaya. Heritage di Kota Surabaya ada yang dikelola sebagai objek wisata namun ada yang tidak. Kota Surabaya memiliki 21 obyek wisata heritage  dan terdapat perbedaan rata-rata jumlah wisatawan  dalam 3 tahun terakhir terutama Kawasan Wisata Religi Ampel dan Kebun Binatang Surabaya memiliki rata-rata jumlah wisatawan lebih banyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya tarik, promosi dan konektivitas objek wisata heritage di Kota Surabaya. Jenis penelitian ini adalah survei. Lokasi penelitian berada di 10 objek wisata heritage yaitu Monumen dan Tugu Pahlawan, Museum TNI AL Loka Jala Crana, Rumah Wafat WR.Soepratman, Masjid Al-Akbar, Masjid Cheng-Hoo, Klenteng Boen Bio, Kawasan Wisata Religi Ampel, Makam Sunan Bungkul, Makam Dr. Soetomo dan Kebun Binatang Surabaya. Sampel penelitian ini sebanyak 180 wisatawan yang berasal dari 10 objek wisata heritage beserta pengelolanya. Variabel dalam penelitian ini adalah daya tarik, promosi dan konektivitas. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan skoring dan rumus indeks konektivitas K.J Kansky. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) daya tarik objek-objek wisata heritage di Kota Surabaya tergolong menarik, 2) promosi objek-objek wisata heritage di Kota Surabaya tergolong baik dan sumber informasi tentang promosi paling banyak berasal dari keluarga atau teman. Sedangkan paling sedikit berasal dari  koran/majalah/brosur, 3) Konektivitas objek-objek wisata heritage di Kota Surabaya tergolong sangat tinggi. Kata Kunci :  Daya Tarik, Promosi, Konektivitas, Objek Wisata Heritage