FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MENURUNNYA PEDAGAN SEPATU DI PUSAT PERKULAKAN SEPATU TROWULAN (PPST) DI KABUPATEN MOJOKERTO - Hasanudin, Nashrulloh (Swara Bhumi, 2017)
Abstrak Kabupaten Mojokerto merupakan salah satu wilayah GERBANGKERTOSUSILA (Gresik, Bangkalan, Mojokerto, Surabaya, Sidoarjo, Lamongan)  yang cukup menarik bagi pengembangan perekonomian daerah salah satunya adalah pengembangan industri alas kaki bagi usaha kecil menengah khususnya produk sepatu, melihat besarnya peluang dalam memenuhi kebutuhan sandang masyarakat akan sepatu sehingga banyak masyarakat Mojokerto yang bermata pencaharian sebagai pengrajin alas kaki dengan berkembangnya produk alas kaki ini salah satu wujud perhatian pemerintah adalah dibangunnya PPST (Pusat Perkulakan Sepatu Trowulan). PPST merupakan satu-satunya pasar perkulakan sepatu di Kabupaten Mojokerto tetapi dengan berjalannya waktu terdapat beberapa permasalahan pada PPST, hal ini dapat terlihat dari sepinya penghuni stand di mana terdapat penurunan pedagang alas kaki di PPST dari tahun ketahun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan menurunnya pedagang alas kaki dan peran pemerintah daerah Kabupaten Mojokerto dalam menyikapi permasalahan menurunnya pedagang alas kaki di PPST. Jenis penelitian ini adalah survey. Penelitian ini berada di PPST. Populasi penelitian ini sebanyak 27 pedagang alas kaki yang masih menempati stand di PPST dan 5 pedagang alas kaki yang sudah tidak menempati stand di PPST. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari sarana dan prasarana, aksesibilitas, harga sewa stand, ukuran stand, variasi produk yang dijual, lokasi dijangkau pembeli, promosi. Sumber data berupa data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data deskriptif kuantitatif dengan prosentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi menurunnya pedagang alas kaki di PPST adalah 1) buruknya kondisi sarana, meliputi: stand PPST, WC, musholla, kantor PPST. 2) lokasi dijangkau pembeli kurang strategis, 3) produk sudah bervariasi tetapi monoton karena tidak mengikuti trend, 4) promosi produk PPST yang minim. Peran pemerintah dengan melakukan penyuluhan promosi secara online. Kata Kunci : Faktor-Faktor Penyebab, Pedagang Alas Kaki, Peran Pemerintah  Abstract Mojokerto one of region in GERBANGKERTOSUSILA (the districts of Gresik, Bangkalan, Mojokerto, Surabaya, Sidoarjo, Lamongan), is an interesting regional economic development. One of regional economic development is the growth of small and medium footwear industry, especially shoe product. The big opportunities of footwear industry in Mojokerto make the society choose to become a footwear businessman. The growth of footwear industries in Mojokerto makes the government build PPST (kind of shoe marketing center). PPST is the only footwear market in Mojokerto. Unfortunately, there are some problems during the growth of PPST. The aim of this research was to find out the factors that influence the decreasing of footwear businessman and the role of the Mojokerto government to the decreasing of footwear businessman in PPST. The researcher conducted  research using survey. This research was conducted in PPST mojokerto with 32 participants, consisting of 27 footwear businessmen staying at PPST; and 5 footwear businessman moving from PPST. The variable of this research consists of infrastructure, accessibility, the prize of the stand, the size of the stand, variation of the products, accessibility location for the customer, and promotion. The data were collected using observation and documentation with percentage. The finding  showed that there were some factors which influenced the decreasing of footwear businessman in PPST. Those were bad condition of the infrastructure; inaccessible location for the customers; and some variations of product but not following the new trend; the minimum promotion of PPST; and the role of government to promote it via online. Keywords: Causative Factor, The Decreasing Of Footwear Businessman, Government Policy