PENGARUH FASILITAS BELAJAR, LINGKUNGAN KELUARGA, DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA IPS SMA NEGERI SE-KABUPATEN JOMBANG - Faradilla (Swara Bhumi, 2017)
Abstrak Hasil belajar dipengaruhi oleh  beberapa faktor. Faktor yang dapat mempengaruhi  hasil belajar diantaranya adalah fasilitas belajar, lingkungan keluarga, dan motivasi belajar siswa. Mata pelajaran Geografi dibutuhkan tingkat pemahaman yang tinggi untuk memahami materi-materi didalamnya. Hal itu harus didukung dengan fasilitas belajar yang memadai, dibutuhkan dukungan dari lingkungan keluarga dan motivasi belajar dari siswa itu sendiri.Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui apakah terdapat pengaruh pengaruh fasilitas belajar, lingkungan keluarga, dan motivasi belajar terhadap hasil belajar Geografi siswa IPS SMAN Se-Kabupaten Jombang baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 3556  siswa IPS kelas X, XI, XII SMAN Se-Kabupaten Jombang. Sampel penelitian berjumlah 360  reponden dengan tingkat kesalahan 5%) dipilih dengan teknik random sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan sebelumnya telah diuji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan dari fasilitas belajar, lingkungan keluarga, dan motivasi belajar baik secara parsial maupun simultan terhadap hasil belajar Geografi siswa IPS SMAN Se Kabupaten Jombang. Secara parsial, hasil uji regresi linier berganda untuk variabel fasilitas belajar memberikan pengaruh sebesar 0,358 atau sebesar 44,69%, untuk variabel lingkungan keluargamemberikan pengaruh sebesar 0,160 atau sebesar 19,97%, sedangkan untuk variabel motivasi belajar memberikan pengaruh sebesar 0,283 atau sebesar 35,33%. Secara simultan, nilai Adjusted R Square sebesar 0,420 atau sebesar 42% hasil belajar dipengaruhi oleh fasilitas belajar, lingkungan keluarga, dan motivasi belajar, Sisanya 58% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Kata Kunci: Fasilitas Belajar, Lingkungan Keluarga, Motivasi Belajar, Hasil Belajar      Abstract Learning outcomes are influenced by several factors. Factors that can affect learning outcomes are learning facilities, family environment, and student learning motivation. Geography subjects, a high level of understanding was required to comprehend the materials. It should be supported with adequate learning facilities. It also required support from the family environment and student learning motivation themselves. The purpose of this research was to determine the level of influence between learning facilities, family environment, and learning motivation to the Geography learning outcomes of social students at SMAN of Jombang both partially and simultaneously. The research was a quantitative research using data were collected with questionnaires and documentation.The population in this study were 3556 students of class X, XI, XII social science class at SMAN Jombang. The sample of the study were360 respondents with error rate of 5% selected by random sampling technique. Analysis was conducted using multiple regression analysis previously tested classical assumptions. The results of research showed that there was significant influence of learning facilities, family environment, and learning motivation as partially or simultaneously to the Geography learning outcomes of social students at SMAN Jombang. Partially, the result of multiple linear regression test for learning facilities variable was 0,358 or equal to 44,69%, for family environment variable was 0,160 or equal to 19,97%, whereas for motivation learning variable was 0,283 or equal to 35 , 33%. Simultaneously, the value of Adjusted R Square of 0.420 or equal to 42% of learning outcomes was affected by learning facilities, family environment, and learning motivation. While58% the rest influenced by other variables outside the variables that were used in this research. Keywords : Learning Facilities, Family Environment, Learning Motivation, Learning Outcomes