FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN DI KECAMATAN SEMAMPIR KOTA SURABAYA - P, RAHARDIAN (Swara Bhumi, 2017)
Abstrak   Kemiskinan merupakan masalah kompleks yang dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling berkaitan, antara lain tingkat pendapatan, pendidikan, akses tehadap barang dan jasa, lokasi geografis, gender dan kondisi lingkungan.. Kemisikinan di Indonesia tidak hanya terfokus pada daerah pedesaan  namun juga mengisi disetiap sudut-sudut kota. Kecamatan Semampir merupakan salah satu kecamatan yang berada di Kota Surabaya. Kecamatan Semampir merupakan Kecamatan yang tingkat kemiskinan yang tertinggi di kota Surabaya yaitu sebesar 14,03%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh curah jam kerja (X1), pendidikan (X2), usia (X3), dan beban tanggungan keluarga (X4) terhadap tingkat pendapatan (Y) yang mempengaruhi kemiskinan di Kecamatan Semampir. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan instrumen kuesioner, sehingga penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian survei. Analisis data menggunakan pengujian statistik dengan bantuan program SPSS 16.0. Dalam  menganalisis  digunakan  teknik  analisis regresi linier berganda, dengan uji statistik (uji t, uji F, koefisien determinasi (R²), serta uji asumsi klasik (uji multikolinieritas, heteroskedastisitas, dan normalitas). Hasil dari penelitian menunjukan bahwa nilai F adalah 103.8431 dan nilai t variabel: curahan jam kerja (X1) memiliki nilai probabilitas sebesar 0.025 terhadap kemiskinan, pendidikan (X2) memiliki nilai probabilitas 0.0000 terhadap kemiskinan, usia (X3) memiliki nilai probabilitas 0.049 terhadap kemiskinan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel curahan jam kerja, pendidikan dan usia mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan (Y) karena nilai probabilitasnya lebih kecil dari level of significance (α =0,05). Sedangkan beban tanggungan keluarga (X4) mempunyai pengaruh tidak signifikan terhadap kemiskinan karena nilai probabilitasnya lebih besar dari nilai level of significance α = (0,05) yaitu sebesar 0,154. Sedangkan untuk pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat ditunjukan dengan nilai R2 sebesar 0.722 atau 72% dan sisanya 28% dipengaruhi faktor lain diluar penelitian ini.   Kata Kunci : Pendapatan, curahan jam kerja, pendidikan, usia, beban tanggungan keluarga   Abstract Poverty is a complex issue that is influenced by various interrelated factors, including income levels, education, access to goods and services, geographic location, gender and environmental conditions. Poverty in Indonesia is not only focused on rural areas but also fills in every corner of the city. Semampir Subdistrict is one of the districts located in Surabaya City. Semampir Subdistrict is the district with highest poverty level in the city of Surabaya. This study aims to determine the effect of work hour (X1), education (X2), age (X3), and burden of family dependent (X4) on income level (Y) that affecting poverty in Semampir Subdistrict. The data of this research is obtained by using questionnaire instrument, so this research is categorized as survey research. Data analysis using statistical testing with the help of SPSS 16.0 program. Analyzes were used multiple linear regression analysis, with statistical test (t test, F test, coefficient of determination (R²), and classical assumption test (multicollinearity, heteroscedasticity, and normality test). The result of the research shows that the value of F is 103.8431 and the value of t variable: work hour (X1) has a probability value of 0.025 to poverty, education (X2) has probability 0.0000 value to poverty, age (X3) has probability value 0.049 to poverty. The conclusion of this research indicates that the work hour, education and age spinning variables have significant influence on income (Y) because the probability value is less than level of significance (α = 0,05). While the dependent burden of family (X4) has an insignificant influence on poverty because the probability value is greater than the level of significance α = (0.05) that is equal to 0.154. As for the influence of independent variables to the dependent variable is shown with the value of R2 of 0.722 or 72% and the remaining 28% influenced other factors outside this study.   Keywords: Income, work hour, education, age, dependent burden of family