PENGARUH BAHAN BAKU, TENAGA KERJA DAN PEMASARAN TERHADAP EKSISTENSI INDUSTRI SONGKOK DI KECAMATAN GRESIK KABUPATEN GRESIK - Zulaichah, Ummu (Swara Bhumi, 2017)
Kabupaten Gresik merupakan kota pesisir yang terletak di sebelah utara Provinsi Jawa Timur yang dikenal dengan masyarakatnya yang kental akan agama Islam. Letak geografis yang strategis, dapat mendukung keberadaan industri songkok di Kabupaten Gresik. Keberadaan industri songkok di Kabupaten Gresik tersebar di beberapa kecamatan yang berpusat di Kecamatan Gresik. Fenomena ini menyebabkan banyak permasalahan fundamental bermunculan seperti yang dinyatakan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Gresik bahwa industri songkok kecil dan rumah tangga, banyak yang gulung tikar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh bahan baku, tenaga kerja dan pemasaran terhadap eksistensi industri songkok. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survey yang dilaksanakan pada 51 pengrajin songkok di Kecamatan Gresik, Kabupaten Gresik. Alat instrumen yang digunakan adalah angket. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode statistik kuantitatif melalui teknik analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji-t untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan uji-F untuk mengetahui pengaruh secara simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persamaan regresi linier dalam penelitian ini adalah Y= 0,904+0,466X1+0,382X2+0,301X3. Bahan baku, tenaga kerja dan pemasaran secara positif dan signifikan berpengaruh secara simultan terhadap eksistensi industri songkok yang memiliki nilai F hitung>F tabel (7,051>3,187). Variabel bahan baku berpengaruh terhadap eksistensi industri songkok yang memiliki nilai t hitung> t tabel (3,168>2,010). Variabel tenaga kerja berpengaruh terhadap eksistensi industri songkok yang memiliki nilai t hitung> t tabel (2,724>2,010). Variabel pemasaran berpengaruh terhadap eksistensi industri songkok yang memiliki nilai t hitung> t tabel (2,032>2,010). Kata Kunci : Bahan Baku, Tenaga Kerja, Pemasaran, Eksistensi, Industri Songkok