ANALISIS POLA USAHA TAMBAK GARAM TERHADAP PENDAPATAN PETANI GARAM DI KECAMATAN PAKAL KOTA SURABAYA - ESTIMEWA, MAWA (Swara Bhumi, 2017)
Abstrak  Kecamatan Pakal merupakan salah satu dari 31 Kecamatan dan menjadi salah satu penyumbang produksi garam terbesar setelah Kecamatan Benowo. Kecamatan Pakal memiliki potensi untuk membuka usaha pembuatan garam dan memberi kesempatan bekerja sebagai petani garam. Sebagian besar petani berasal dari Madura dan bukan berasal dari penduduk setampat, karena mereka tidak tertarik untuk bekerja di area tambak garam. Penelitian ini didasarkan pada pola budidaya garam yang berbeda namun bertujuan untuk mengetahui apakah pola usaha petani garam berpengaruh terhadap pendapatan petani. Penelitian ini menggunakan metode survei, 37 sampel yang dipilih berasal dari 112 populasi dengan menggunakan teknik samling random sampling. Data dikumpulkan dengan cara wawancara secara terstruktur dan dokumentasi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani garam didominasi oleh penduduk non lokal dengan sistem usaha bagi hasil. Teknik pengolahan lahan yang diterapkan di Kecamatan Pakal, didominasi oleh penerapan teknik secara tradisional. Diperoleh dari hasil analisis model persamaan regresi, bahwa biaya sewa lahan dan perlengkapan lahan memiliki pengaruh positif terhadap pendapatan petani garam. Terdapat proporsi pengaruh yang kuat terhadap pendapatan hingga mencapai prosentase sebesar 98,3%.   Kata kunci: petani garam, pendapatan, pola usaha tambak garam