KAJIAN KARAKTERISTIK MOBILITAS NON PERMANEN DESA SEDURI KECAMATAN MOJOSARI KABUPATEN MOJOKERTO - SEPTIAN TRI WAHANA, HENDY (Swara Bhumi, 2018)
Abstrak Desa Seduri Kecamatan Mojosari adalah desa yang memiliki pola penggunaan lahan yang lebih didominasi oleh kegiatan perdagangan daripada sektor industri dengan jumlah lapangan pekerjaan yang sedikit dan jumlah penduduk yang tidak sebanding dengan jumlah lapangan pekerjaan yang ada. Jumlah penduduk yang besar dan lapangan kerja yang sedikit menyebabkan sebagian besar penduduk di Desa Seduri mencari pekerjaan di luar wilayah Mojosari tetapi mereka tidak menetap di wilayah tempat mereka bekerja dan mempengaruhi mobilitas penduduk di Desa Seduri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik migran non permanen di Desa Seduri dan mengetahui faktor penarik dan faktor pendorong yang menyebabkan terjadinya mobilitas non permanen di Desa Seduri Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Lokasi penelitian dipilih secara purposive area yaitu pemilihan secara sengaja dengan maksud menemukan sebuah daerah yang relevan dengan tujuan penelitian. Penelitian dilakukan di Desa Seduri dikarenakan penduduk di Desa Seduri banyak melakukan mobilitas non permanen. Prosedur pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik penduduk Desa Seduri yang melakukan mobilitas non permanen didominasi oleh migran laki-laki dengan rata-rata dominan berumur 20-35 tahun, rata-rata dominan pendidikan terakhir adalah SMA, pekerjaan yang diminati adalah sebagai buruh pabrik, dan kurangnya pilihan lowongan pekerjaan sesuai dengan riwayat pendidikan terakhir. Mojosari merupakan daerah perdagangan sehingga lebih dominan lowongan pekerjaan sebagai pegawai toko. Pendapatan bekerja di daerah Mojosari lebih rendah daripada di daerah lain di luar wilayah Mojosari (faktor pendorong). Beban tanggungan keluarga yang banyak membuat penduduk di daerah Mojosari bekerja di luar daerah Mojosari yang gajinya lebih besar (faktor penarik). Kurangnya industri maupun perkantoran di daerah Mojosari menyebabkan lowongan kerja tidak luas dan lebih banyak perdagangan daripada perkantoran dan industri. Kata Kunci: Karakteristik mobilitas non permanen, Desa Seduri Kecamatan Mojosari Abstract Seduri village in Mojosari is a village with more land use pattern dominated by trade activities than industrial sector. The number of employment in Seduri village in Mojosari is small and the number of population which is not proportional to the number of employment available. The biggest job of Seduri Village is private employees, so it is not surprising that most residents in Seduri Village prefer to seek employment outside Mojosari area but they do not live in the area where they work, so this may affect the mobility of the people in Seduri Village. The purpose of this research is to know the characteristics of non-permanent migrants in Seduri Village, Mojosari, Mojokerto, and to know the pull factor and the push factor causing non-permanent mobility in Seduri Village, Mojosari, Mojokerto. The type of this research is qualitative research using case study method. The location of this research was chosen by purposive sampling area that is deliberate selection to find an relevant area with the purpose of research. This research was conducted in Seduri Village because the population in Seduri Village did a lot of non permanent mobility. The procedure of data retrieval is done by observation, in-depth interview, and documentation.  The results of this study indicate that the characteristics resident of Seduri village who do non-permanent mobility dominated by male migrants with dominant average age 20-35 years, the dominant average of the last education is Senior High School, jobs are demand as factory workers, and lack of choice job vacancies is according to recent education history. Mojosari is the trading area so it is more dominant job vacancy as shop clerk. Revenues working in the Mojosari area are lower than in other areas outside the Mojosari region (pushing factor). Have some many families makes the inhabitants of Mojosari work outside the Mojosari region with a larger salary (pulling factor). Keywords: Non permanent mobility characteristic, Seduri Village in Mojosari