DAMPAK RELOKASI PEDAGANG OLAHAN IKAN TERHADAP PENDAPATAN DAN LINGKUNGAN DI SENTRA IKAN BULAK KOTA SURABAYA(STUDI KASUS TENTANG DAMPAK RELOKASI PEDAGANG OLAHAN IKAN DI SENTRA IKAN BULAK KOTA SURABAYA) - Pragustomo, Alfian (Swara Bhumi, 2018)
Abstrak Sentra ikan bulak (SIB) merupakan salah satu pasar binaan dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya,  SIB sendiri diharapkan menjadi salah satu fasilitas penunjang perekonomian masyarakat Kecamatan Bulak yang sebagian besar berprofesi sebagai nelayan dan pedagang olahan ikan. Setelah direlokasi, masih banyak pedagang olahan ikan yang kembali berjualan di tempat yang lama dengan alasan sepinya pengunjung di SIB. Peneliti tertarik untuk mengetahui dampak relokasi pedagang olahan ikan terhadap pendapatan dan lingkungan di sentra ikan bulak Kota Surabaya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pendapatan pedagang olahan ikan dan kondisi lingkungan di sentra ikan bulak setelah adanya relokasi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Prosedur pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi, sedangakan subyek dalam penelitian ini adalah pedagang olahan ikan di SIB. Obyek dalam penelitian ini adalah pendapatan pedagang olahan ikan dan kondisi lingkungan sebelum dan sesudah adanya relokasi. Salah satu dampak relokasi pedagang adalah menurunnya pendapatan harian para pedagang olahan ikan yang berjualan di SIB dibandingkan saat berjualan di tempat yang lama, hal ini terjadi karena menurunnya jumlah pembeli, salah satu faktor penyebab penurunan jumlah pembeli adalah banyaknya pedagang yang kembali berjualan di bahu jalan. Kebanyakan pembeli lebih memilih untuk membeli di pedagang yang berjualan di luar karena persis berada di bahu jalan, sehingga pembeli merasa lebih praktis dalam mekakukan transaksi dan tidak perlu parkir. Relokasi juga berdampak pada kondisi lingkungan, dimana para pedagang yang masih bertahan di SIB merasa nyaman untuk tetap berjualan di sana, hal ini didasari oleh lengkapnya fasilitas yang tersedia, seperti cerobong pengasapan, stand yang lebih bersih, lahan parkir, kamar mandi.  Kata kunci: Dampak relokasi, Pedagang olahan ikan, Pendapatan, Lingkungan, Sentra ikan bulak    Abstract Bulak fish center is one of the targeted markets of Surabaya Food and Agriculture department, it is expected to be supporting facilities of public economy in subDistrict of Bulak where most of people are fishermen and fish-processing merchant. But most of them still returned to the formerplace because of the less visitors. Therefore, researchers are interested to know of fish-processing merchant relocation on the income and Environment in Bulak fish Center at Surabaya City. The purpose of this study was to know income level fish-processing merchant and environmental conditions in areas Bulak fish center after the relocation. This design of study was qualitative method using case studies. Data were collected using observation, in-depth interviews and documentation, while the subjects in this study were fish-processing merchant at Bulak fish center. The object in this research was fish-processing merchants income and environmental conditions before and after the existence of the relocation. The result showed that merchant’ income was smaller on when selling in Bulak fish center than thier old place, this happened because of a decreasing number of buyer. One of factors was that some of merchants sold at road side that made buyers prefer to buy there.  Because it was more practical and did not need to Park the vehicles. Furthermore, the existence of the relocation also effected environmental conditions, where traders who still kept selling in Bulak fish Center were comfortable to keep because of its full facilities, such as the chimney smoking, clean stand, bathrooms, and more extensive paling area.  Keywords: Effect of relocation, Fish-processing merchant, Income, Environment, Bulak fish center