PENGARUH FAKTOR IBU SOSIAL-EKONOMI LINGKUNGAN DAN GEOGRAFIS TERHADAP KEMATIAN BAYI DI KABUPATEN PASURUAN - FAISAL ARIF, ACHMAD (Swara Bhumi, 2018)
Abstrak                 Derajat kesehatan suatu negara dapat dilihat dari indikator utama kesehatan, seperti Angka Kematian Bayi (AKB) dan Angka Kematian Ibu (AKI). Angka Kematian Bayi merupakan indikator penting  untuk menggambarkan kesehatan masyarakat dan merupakan salah satu  parameter utama kesehatan anak yang dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor-faktor tersebut ikut mempengaruhi kelangsungan hidup anak yang direfleksikan oleh salah satu indikator dampak pembangunan kesehatan. Data Dinas Kesehatan Jawa Timur tahun 2014 menunjukkan bahwa Kabupaten Pasuruan merupakan penyumbang terbesar angka kematian bayi di Jawa Timur yaitu 51,07 per 1000 kelahiran hidup dan sejumlah 106 jiwa bayi yang meninggal sebelum mencapai usia satu tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor ibu, sosial ekonomi, lingkungan dan geografis terhadap kematian bayi di Kabupaten Pasuruan.                 Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan rancangan case control. Subyek kasus adalah semua ibu yang mempunyai bayi lahir dan meninggal sebelum ulang tahun pertama sejumlah 42 orang responden yang kemudian dicarikan kontrol yaitu semua ibu yang mempunyai bayi lahir yang masih tetap hidup sampai ulang tahun yang pertama sejumlah 42 orang responden dengan mathcing adalah jenis pekerjaan ibu. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Data yang diuji dengan menggunakan chi square dan regresi logistik ganda.                 Hasil analisis menggunakan uji chi square diketahui bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap kematian bayi di Kabupaten Pasuruan pada faktor ibu adalah variabel jarak kelahiran (p=0,038) dengan nilai odd ratio = 4,6. Variabel pendidikan ibu (p=0,001) dengan nilai odd ratio = 5,55. Variabel konsumsi bayi (p=0,000) dengan nilai odd ratio = 11,15. Variabel status imunisasi (p=0,003) dengan nilai odd ratio = 8,96. Faktor sosial ekonomi variabel yang berpengaruh signifikan terhadap kematian bayi adalah pendapatan rumah tangga (p=0,001) dengan nilai odd ratio = 4,70. Faktor lingkungan variabel yang berpengaruh signifikan terhadap kematian bayi adalah kepadatan hunian (p=0,003) dengan nilai odd ratio = 4,03. Hasil penelitian melalui uji regresi logistik ganda secara bersama-sama diketahui bahwa variabel yang paling berpengaruh signifikan terhadap kematian bayi di Kabupaten Pasuruan adalah pendidikan ibu (p=0,009), konsumsi bayi (p=0,000), status imunisasi (p=0,014) dan kepadatan hunian (p=0,029). Kata Kunci: Kematian bayi, faktor ibu, sosial ekonomi, lingkungan dan geografis   Abstract        The health index of a country can be seen by the main indicators,  such as Infant Mortality Rate (IMR) and Maternal Mortality Rate (MMR). Infant Mortality Rate is an important indicator to describe public health and is one of the main health parameters of children affected by several factors. These factors influence the survival of children that reflected by one indicator of the impact of health development. Data from East Java Health Service in 2014 reveals that Pasuruan District was the biggest contributor to infant mortality rate in East Java about  51,07 per 1000 live birth and 106 babies who died before one year old. This study aimed to analyze the influence of maternal, socioeconomic, environmental and geographical factors on infant mortality in Pasuruan District.        This research used analytic survey method with case control design. The subjects were mothers who had babies born and died before one year old.  There were 42 respondents. And the other 42 respondents were mothers who had babies surviving until one year old matched to the type of the mother’s job. The data were collected through interviews using questionnaires, observation and documentation. Data were tested using chi square and multiple logistic regression.  The result of chi square test reveals that the variable that had significant effect to infant mortality in Pasuruan at mother factor was  variable of birth distance (p = 0,038) with value of odd ratio = 4,6. Maternal education variable (p = 0,001) with value of odd ratio = 5,55. Baby consumption variable (p = 0,000) with odd ratio = 11,15. Tthe immunization index variable (p = 0,003) with odd ratio value = 8,96. Socio-economic factors significantly influencing the variable of infant mortality was household income (p = 0,001) with value of odd ratio = 4,70. Environmental factor of the variable which have significant effect to infant mortality is density (p = 0,003) with odd ratio = 4,03. The results of the multiple logistic regression test shows that the variables which had the most significant effect on infant mortality in Pasuruan were maternal education (p = 0,009), infant consumption (p = 0,000), immunization status (p = 0.014) and density occupancy (p = 0.029). Keywords: Infant mortality, maternal factors, socioeconomic, environmental and geographic